Настройки
Язык
Тема
Обновление

ЕБРР: «Кисло-сладкий привкус восстановления»

ЕБРР ожидает, что рост экономики Казахстана по результатам 2021 года составит 3,6%, согласно последнему опубликованному отчету «Перспективы региональной экономики». Рост продолжится в 2022 году благодаря более высоким ценам на сырьевые товары и сильному внешнему спросу, отмечается в пресс-релизе банка.

АР

Предполагается, что в следующем году экономика достигнет дальнейшего роста на 3,8% благодаря более сильному внешнему спросу и продолжению мер бюджетного стимулирования, поддерживающих внутреннее потребление. Будучи экспортером ископаемого топлива, Казахстан выигрывает от более высоких цен на сырье. В докладе содержится предупреждение, что риски снижения роста, связанные с пандемией COVID-19, будут продолжать мешать торгово-экономической деятельности.

Согласно отчету, инфляция выросла с 7,5% на конец 2020 года до 8,9% по состоянию на сентябрь 2021 года из-за роста мировых цен на продукты питания и сырьевые товары и более высокого потребительского спроса.

Рост кредитования ускорился до 16% по состоянию на август 2021 года с 8,0% в прошлом году. Центральный банк отреагировал на инфляционное давление, повысив учетную ставку с 9,25% в июле 2021 года до 9,75% в октябре 2021 года.

В целом ЕБРР повысил прогнозный показатель развития своих регионов в 2021 году до 5,5%. Несмотря на пересмотр своего июньского прогноза в сторону его повышения на 1,3% по получении хороших результатов в первом полугодии, Банк предупреждает о надвигающихся угрозах в будущем.

Высокие цены на сырье и энергоносители, ухудшение состояния рынков труда, сбои в работе логистических цепочек и ослабление национальных валют в ряде стран операций ЕБРР стали причиной разгона волн инфляции даже еще до последнего скачка вверх числа ковидных больных.

В сентябре 2021 года показатели инфляции в регионах ЕБРР превысили свои уровни на конец 2019 года в среднем на 3%. Для борьбы с инфляцией некоторые из центральных банков в регионах ЕБРР подняли свои ключевые процентные ставки.

Как заявила главный экономист ЕБРР Беата Яворчик: «Эти процессы экономического восстановления имеют кисло-сладкий привкус. В первом полугодии в плане восстановления экономик достигнуты солидные результаты. Но сегодня стало появляться все больше оснований бить тревогу. Несмотря на то, что высокие цены на товары сырьевой группы радуют экспортеров, эти цены сильно усугубляют положение с внешнеторговыми балансами импортеров. По мере вхождения нами в зимний период снабжение доступными по ценам энергоносителями стало вызывать у нас серьезное беспокойство, особенно в связи с ограниченностью запаса прочности у правительств стран».

После получения крупных пакетов экономических стимулов для преодоления вызванного COVID-19 кризиса государственный долг регионов ЕБРР с конца 2019 года возрос в среднем на 13% объема ВВП. Хотя в большинстве стран стоимость привлечения заемных средств все еще остается ниже их докризисных значений, в некоторых странах она резко увеличилась.

В первом полугодии 2021 года в регионах ЕБРР отмечено ускорение темпов восстановления их экономик; объемы выпуска продукции возросли в годовом исчислении на 6,4%. 

По мере восстановления экономик стран показатели их роста в регионах ЕБРР в 2022 году, как ожидается, будут носить умеренный характер, составив 3,8%, что на 0,1% ниже, чем ожидалось в июне 2021 года. Вместе с тем прогнозы характеризуются высокой степенью неопределенности из-за фактора действия рисков, связанных с будущим треком распространения COVID-19, возможностью ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и замедлением темпов экономического роста в странах их торговых партнеров, отмечается в сообщении.

Как предупреждают авторы отчета, в странах с развитой экономикой широко выражаемая тревога по поводу инфляционных явлений может вылиться в ужесточение проводимой ими государственной политики, что повлечет за собой повышение расходов на обслуживание долга. Ограничения свободы передвижения и непреходящий страх перед этой заразой по-прежнему отрицательно сказываются на перспективах развития туристической отрасли.   Несмотря на то, что волну банкротств пока что удается сдерживать, по мере сокращения объемов государственной помощи могут выявиться новые уязвимые места.

Как ожидается, объемы выпуска продукции в России вырастут на 4,3% в 2021 и 3% в 2022 годах благодаря задействованию в качестве стимула государственных средств, образовавшихся в результате повышения доходов от сбыта товаров сырьевой группы. В странах Центральной Азии объемы выпуска продукции вырастут на 4,9% в 2021 и на 4,8% в 2022 годах в результате повышения цен на товары сырьевой группы и восстановления сумм денежных переводов.

Как ожидается, экономические показатели Турции вырастут на 9% в 2021 и 3,5% в 2022 годах благодаря восстановлению после локдауна внутреннего спроса и хорошим показателям ее экспорта, улучшившимся в результате снижения курса ее валюты. Вместе с тем обострились риски подрыва ее макроэкономической стабильности.

 

DKNews, по сообщению пресс-слубы ЕБРР

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -