Настройки
Язык
Тема
Обновление

Памятник Абаю на Абайштрассе

В Берлине, на территории Посольства РК торжественно открыт памятник великому сыну казахского народа Абаю Кунанбаеву. В церемонии участвовали: министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова, бургомистр района «Панков» Берлина Зёрен Бенн, депутаты и сотрудники министерств ФРГ, а также друзья Казахстана.

Автор памятника – лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира», художник-скульптор Булат Мекебаев. Открытие его стало возможным благодаря поддержке Посла РК в Швейцарии Алибека Бакаева, а также спонсора проекта Кайрата Тлеубаева.

Это событие изначально было приурочено к 175-летию великого казахского писателя, юбилей которого отмечался в 2020 году, но в связи с распространением коронавируса его пришлось перенести. Но, как отметил Посол Казахстана в ФРГ Даурен Карипов, «благие дела не имеют срока годности, так же, как и наследие этого человека».

Он также подчеркнул, что «памятник Абаю – не единственный жест признания немецким народом и правительством Германии величия этого гения своего времени. Ровно 20 лет назад, в 2001 году, в такой же торжественной обстановке одна из улиц Берлина была переименована в Абайштрассе. На сегодня это единственная улица Абая в Европе».

Комментируя это событие для «Делового Казахстана», Даурен Карипов написал: «Мыслитель, просветитель, общественный деятель Абай Кунанбаев, являясь основоположником новой волны казахской письменной литературы и ее первым классиком, стал связующим звеном между своим народом и культурой других народов. Благодаря тому, что Абай неустанно стремился к саморазвитию, изучению иностранных языков и иностранной литературы, он способствовал тому, что казахский народ мог изучать и познавать мировую классику, в том числе и творчество великого немецкого писателя, основоположника «веймарского классицизма» Йоганна Вольфганга фон Гёте. И в этом его уникальность. В этом его неоценимый вклад в развитие межкультурного согласия, межнациональной дружбы и культурной дипломатии».

Как символ взаимодействия культур на одной из стел рядом с памятником приведены строки из произведения Гёте в переводе Абая.

 

Ольга ТЕРИКОВ, DK Media World

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -