Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кто тут «двойные пенсионеры»?

Депутат Екатерина Смышляева сообщила, что ежегодно из госбюджета на выполнение социальных обязательств государства в части выплаты пенсий выделяются около 2 трлн тенге.

АР

Она также сообщила, что в последнее время начали реализовываться мошеннические схемы. Депутат обратила внимание на новую категорию граждан, проживающих за пределами Республики Казахстан и находящихся на обеспечении другого государства, при этом незаконно пользующихся государственной поддержкой в РК. Их она назвала «двойными пенсионерами».

«Количество и размеры исковых заявлений в отношении таких граждан растут ежедневно. Средний размер взысканий доходит до 6 млн тенге. Почему такое стало возможным? Согласно Закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», на получение пенсии имеют право граждане, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан. Аналогичная норма действует и в законодательстве государств – участников соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года», – пояснила она.

Этим же документом, отметила депутат, регулируется порядок прекращения выплат. Так, согласно статье 7 соглашения, при переселении пенсионера в пределах государств – участников соглашения выплата пенсии по прежнему местожительству прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому местожительству пенсионера.

«Но этого не происходит. Длительное время люди продолжают получать пенсионные выплаты в Республике Казахстан, проживая на территории другого государства или даже приняв другое гражданство. При этом пенсия оформляется ими и по новому местожительству. Все дело в том, что услуга по выплате пенсии осуществляется банками на карт-счета клиентов проактивно. При выезде на постоянное местожительство и оформлении пенсии в государствах – участниках соглашения получатели пенсионных выплат не уведомляют уполномоченный орган по контролю за соблюдением пенсионного законодательства и банки о выезде, смене гражданства и тем более не обращаются с заявлениями о прекращении пенсионных выплат. Было бы правильно, при внедрении проактивных выплат, обеспечить и проактивное их прекращение при выезде человека. Но для этого необходимо системное межведомственное взаимодействие между миграционной и пограничной службой и администратором пенсионных выплат», – указала депутат.

В этой связи она указала на необходимость Министерству труда и социальной защиты как уполномоченному органу провести анализ государственной услуги по назначению и выплате пенсий и предоставить детальную информацию о пробелах регулирования. А также совместно с Миграционной службой разработать и обеспечить реализацию алгоритмов межведомственного взаимодействия в вопросах регистрации факта выбытия из страны – получателя пенсий.

 

Диас ОРАЗОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -