Настройки
Язык
Тема
Обновление

Запатентован и включён в реестр лекарственных средств

Учеными Казахстана разработан фиксирующий раствор для жидкостной цитологии – ранее врачи пользовались аналогичной медицинской продукцией, получаемой только из-за границы.

Фиксирующий раствор в медицине выполняет очень важную задачу – он нужен для подготовки к дальнейшей диагностике в онкологии и используется для транспортировки и хранения минимум на полгода биоматериала. 

Над актуальной темой, исследовательская часть которой выполнена на базе Национальной научной лаборатории коллективного пользования (ННЛКП) Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова, трудилась целая научная иерархия: докторант-магистрант-студент-школьник в сотрудничестве с врачами цитологами из производства и больницы.      

Полупромышленное испытание проводили на базе ТОО «Оздоровительный центр Масимова». На научную разработку, начатую в 2017 году, в 2018 году был получен патент «Фиксирующий раствор для жидкостной цитологии». В настоящее время данный раствор включен в реестр лекарственных средств и медицинских изделий Республики Казахстан.

Научным руководителем этого направления выступила кандидат технических наук Сана Кабдрахманова; участниками – магистр химии, научный сотрудник КазНИТУ им. К.И. Сатпаева Есбол Шаймардан; магистр химии, и.о. руководителя ННЛКП ВКУ им. С. Аманжолова Акатан Кыдырмолла; магистр химии, младший научный сотрудник ННЛКП ВКУ им. С. Аманжолова Айдана Имашева. 

Участниками со стороны здравоохранения стали заведующая цитологическим отделением Восточно-Казахстанского многопрофильного центра онкологии и хирургии Эльмира Хамитова и врач-цитопатолог Восточно-Казахстанского многопрофильного центра онкологии и хирургии Айгуль Нургалиева. Врачи оказали консультационную работу по выявлению оптимального состава стабилизирующего раствора клеток.

По данной теме защитила свой научный проект даже школьница – ученица 11  класса школы №11 города Усть-Каменогорска Карина Абакумова. Нельзя не отметить огромный вклад в данное исследование и ушедшей из жизни в этом году Азат Ильясовны Шибановой – врача высшей категории, специалиста по клинической онкоцитологии,  доктора медицинских наук, профессора, члена Международной Академии цитологов, председателя Ассоциации клинических цитологов РК, автора руководства по проведению скрининга целевых групп женского населения на раннее выявление предопухолевых процессов и злокачественных новообразований шейки матки в Казахстане. 

– Это очень рутинная работа и требует особой выдержки, потому что изначально у нас было несколько составов этого раствора. А предыстория этой разработки лежит глубоко. В целях реализации государственной программы по скрининговым исследованиям по выявлению рака шейки матки в 2013 году в онкологических больницах начали использовать диагностическое оборудование «Сэлл Скан 100» и «Сэлл Скан 200» (производство – Южная Корея). К этому оборудованию прилагается стабилизирующий раствор для хранения, транспортировки биоматериалов и осуществления процесса жидкостной цитологии по выявлению патологических клеток в биоматериалах. В жидкостной цитологии важным моментом является своевременная фиксация влажных биоматериалов и предотвращение их высыхания, чтобы получить наиболее информативную картину, – рассказала научный руководитель Сана Кабдрахманова.

По ее словам, внедрение автоматизированного метода жидкостной цитологии способствовало повышению качества исследований и возможности дифференцированной оценки цитологических результатов.

– Однако применение автоматизированного метода жидкостной цитологии предполагает использование коммерческих фиксирующих растворов, на импортирование которых ежегодно тратятся миллиарды тенге. Решение проблем импортозависимости только одно – разработка отечественного фиксирующего/стабилизирующего раствора для жидкостной цитологии, который, освобождая Казахстан от бремени зависимости импортируемых продуктов, позволял бы подбирать оптимальный фиксатор жидкостной цитологии и разрабатывать оптимальный протокол обработки биоматериала, – отмечает она. 

Работа была начата в 2017 году после предложения ТОО «Оздоровительный центр Максимова» по рассмотрению вопроса разработки отечественного стабилизирующего раствора жидкостной цитологии для транспортировки биоматериалов.

– Механизм действия фиксаторов основан на коагуляции белков и стабилизации липидов и сохранении внутренней морфологии клеток биоматериалов. Это первый и основной путь к достоверной диагностике онкозаболевания. С химической точки зрения – это своего рода пробоподготовка, т.е. отобранный материал для диагностики онкозаболевании помещается в стабилизирующий раствор и дальше отправляется на исследование, – рассказал Акатан Кыдырмолла.
– Информативность биоматериала зависит от качества стабилизирующего раствора. Наш первый запатентованный состав отличается тем, что биоматериал равномерно распределяется на предметном стекле, клетки разделяются на фрагменты и располагается разрозненно монослоем. Чистый фон, полученный нами, способствовал увеличению информативности биоматериалов, облегчая оценку реакции. При этом нами использованы относительно недорогие реактивы, т.е. удалось сократить расход дорогостоящих препаратов, – отметила Сана Кабдрахманова. 
– Раствор применяется не только для фиксации и транспортировки, но и для стабилизации клеток биоматериала. Клетки биоматериала сохраняются в первичном состоянии, в том, когда его поместили в контейнеры. В дальнейшем мы хотим расширить использование растворов на другие биоматериалы, расширить их количество, – рассказала Айдана Имашева.

Сегодня ученые продолжают работу с Восточно-Казахстанским многопрофильным центром онкологии и хирургии и сейчас проводят исследование уже другого не патентованного состава с малым количеством токсичных органических веществ. В дальнейших планах ученых – подача заявки на конкурс грантового финансирования МОН РК для того, чтобы получить финансирование перспективного проекта.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -