Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новый завод для АЭС

В Восточном Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе состоялась торжественная церемония открытия нового завода – совместного казахстанско-китайского предприятия «Ульба-ТВС» по производству топлива для атомных электростанций.

В мероприятии приняли участие руководители нацкомпаний «Самрук-Қазына», «Казатомпром», АО «УМЗ», Агентства по атомной энергии Китая, компаний China General Nuclear (CGN), Framatome и акимата ВКО. При строительстве завода было использовано высокотехнологичное оборудование производства Китая, Франции, Германии и США. Здесь будут выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС) – инженерные конструкции, предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе.  Для производства выбрана передовая технология одного из мировых лидеров в изготовлении тепловыделяющих сборок – компании Framatome (Франция).

По информации специалистов, одна тепловыделяющая сборка содержит 264 тепловыделяющих элемента – длинные металлические стержни, в полость которых помещаются топливные таблетки, которые выпускает АО «УМЗ», новый завод позволит, наряду с собственной деятельностью, загрузить мощности и Ульбинского металлургического завода.

На изготовление продукции ТОО «Ульба-ТВС» получило сертификат компании Framatome, подтверждающий, что завод может изготавливать сборки дизайна AFA 3GTM в объеме 200 тонн по урану в год. Кроме того, выполнены все требования компании CGNPC-URC (покупателя ТВС) и получен статус сертифицированного поставщика для ядерной отрасли КНР.

Компания CGN сотрудничает с АО «НАК «Казатомпром» в сфере добычи урана, торговли природным ураном и производства таблеток с 2006 года. Реализация совместного проекта по строительству завода «Ульба-ТВС» позволит вывести партнерство на новый уровень развития партнерских отношений и сотрудничества.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -