Настройки
Язык
Тема
Обновление

Локомотивы и «тормоза» биржевой торговли

За второй месяц осени динамика торгов на Казахстанской фондовой бирже продолжила свое ускорение, гарантируя завершение текущего года в приличном плюсе.

Если за январь – сентябрь совокупный объем торгов на KASE увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 33,5% в тенговом эквиваленте и на 28,1% в долларовом, то за 10 месяцев текущего года – на 36%, до 129,82 трлн тенге, а в пересчете на американскую валюту – на 31,1%, до $305,689 млрд. Увеличились биржевые обороты и к предшествующему 10-месячному периоду, то есть к марту – декабрю прошлого года, – на 31,7%.

Локомотивами ускорения биржевого роста по-прежнему выступают рынки денег и иностранных валют с долей в общем обороте KASE соответственно 87,3 и 9,2%. На первом из них тон задает сектор операций РЕПО с долей 80,7%. Здесь обороты увеличились за январь – октябрь на 47,7%, до 104,799 трлн тенге (в долларовом эквиваленте – 42,3%). Правда, в октябре по сравнению с сентябрем произошло снижение на 3,2%, до 12 трлн 965 млрд тенге, но это второй по величине максимальный месячный результат текущего года. Наибольшей активностью в этом секторе отличились «Фридом Финанс», дочерний Сбербанк и BCC Invest, приходящаяся «дочкой» Банку ЦентрКредит. В таком же порядке они идут и по данным за 10 месяцев.

К рынку денег в биржевой статистике также относят сектор операций валютного свопа, доля которого в суммарном обороте KASE – 6,5%. Здесь за январь – октябрь объем сделок уменьшился лишь на 2,2%, до 8,471 трлн тенге, тогда как в прошлом году за аналогичный период сложился спад на 66,3%. В долларовом эквиваленте обороты здесь уменьшились на 6,7%, до $19,978 млрд. Объем сделок по валютным свопам растет второй месяц подряд, и за октябрь к сентябрю увеличился еще на 18,9%. Лидером по активности в этом секторе стал Ситибанк Казахстан, за ним расположились Банк Фридом Финанс Казахстан и ForteBank. По результатам же за 10 месяцев впереди идут Народный банк Казахстана, ForteBank и Bank RBK.

На биржевом рынке иностранных валют по мере восстановления экономического роста сохраняется выраженная позитивная динамика. За январь – октябрь объем сделок в этом секторе вырос на 26,1%, до 11,91 трлн тенге, в долларовом эквиваленте – на 21,9%. Однако к предшествующему 10-месячному периоду произошло снижение на 20,3%. Уменьшились обороты и в октябре к сентябрю – на 6,6%, до 1,191 трлн тенге. Об активности участников этого сектора на KASE по-прежнему не сообщают.

Биржевой рынок ценных бумаг остается статистическим аутсайдером KASE. Объем торгов этими инструментами сократился за 10 месяцев текущего года на 27,5%, до 4,639 трлн тенге, в долларовом эквиваленте – 28,5%. Ключевыми источниками этого негатива выступают секторы купли-продажи ГЦБ и корпоративных облигаций с долями в суммарном обороте KASE соответственно 2,1 и 1,2%.

Объем торгов ГЦБ в этом году сократился на 36,8%, до 2,708 трлн тенге, в пересчете на американскую валюту – на 37,8%. Тем не менее пока сохраняется шанс на улучшение динамики в этом секторе, так как обороты в нем растут два месяца подряд. За второй месяц осени к сентябрю сложился прирост на 27,7%, до 274 млрд тенге. Наиболее активными участниками биржевого рынка ГЦБ в октябре стали «Фридом Финанс», Jusan Invest и BCC Invest. Первые две компании лидируют и по результатам за 10 месяцев, а третьим оказался Jusan Bank.

По корпоративным облигациям за январь – октябрь обороты снизились на 14,8%, до 1,54 трлн тенге (в долларовом эквиваленте – 15,5%), к предшествующему 10-месячному периоду – на 40,7%. При этом за второй месяц осени к сентябрю здесь сложился вполне приличный прирост – на 27%, до 243,4 млрд тенге. «Фридом Финанс» и здесь оказалась наиболее активным участником за минувший месяц, в лидирующее трио вошли также «Евразийский Капитал» и BCC Invest. По результатам же за январь – октябрь впереди идут «Фридом Финанс», BCC Invest и Jusan Invest.

На долю сектора торговли акциями пришлось лишь 0,2% от общего оборота KASE. Зато по этим инструментам объем торгов за 10 месяцев вырос на 15,7%, до 197,4 млрд тенге, в долларовом эквиваленте – на 12,6%. Увы, надежда на сохранение этого позитива до конца текущего года довольно слаба, поскольку в октябре по сравнению с сентябрем обороты здесь упали в 8,8 раза, до 9,9 млрд тенге. Тем не менее и на таком «тонком» рынке биржевые аналитики определили наиболее активных участников – ими за второй месяц осени оказались «Фридом Финанс», Halyk Finance и Jusan Invest, которые в таком же порядке идут и в выкладках по итогам 10 месяцев.

Вклад других ценных бумаг остается практически нулевым, хотя обороты по ним растут весьма приличными темпами. Так, объем торгов ценными бумагами инвестиционных фондов увеличился в 2,6 раза, до 33,9 млрд тенге, а производными ценными бумагами – в 34,3 раза. По облигациям международных финансовых организаций сложился менее впечатляющий прирост – лишь на 2,9%, до 121 млрд тенге.

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -