Настройки
Язык
Тема
Обновление

Фондовый рынок: Под знаком качественной трансформации

Фото: AIFC

Одна из актуальных тем, обсуждавшихся на IX Конгрессе финансистов Казахстана, – развитие фондового рынка. Этому была посвящена панельная сессия «Фондовый рынок Казахстана: что ждут участники рынка, институциональные и розничные инвесторы», модератором которой выступила председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Она представила краткий обзор динамики развития казахстанского фондового рынка в 2020–2021 годах. По ее словам, уходящий год проходит под знаком качественной трансформации фондового рынка, инициированной уполномоченными органами – Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Национальным банком при активной поддержке со стороны участников рынка.

«Знаменательным событием в 2021 году стали законодательные поправки, позволяющие банкам второго уровня оказывать своим клиентам полный спектр брокерских услуг. Эта мера позволяет банковским группам создать полноценную финансовую экосистему, расширить перечень предоставляемых услуг своим клиентом на одной платформе. Поэтому есть ожидание, что банки могут выйти на фондовый рынок и обслуживать приобретение различных финансовых инструментов, – отметила глава KASE. – Значительная работа проведена по цифровизации услуг на фондовом рынке. В целях упрощения доступа для клиентов к рынку ценных бумаг через брокеров пересмотрено профильное законодательство. Например, у клиентов появилась возможность подписывать договор брокерского счета не только с помощью электронной цифровой подписи, но и посредством одноразовых SMS-паролей, при одновременном прохождении биометрической идентификации».

По словам Алины Алдамберген, в 2021 году состоялась долгожданная возможность передачи части пенсионных накоплений в частное управление. Несмотря на возможно небольшие размеры, правила игры были установлены. Таким образом, для населения были созданы условия для инвестирования собственных накоплений.

«Регулятор продолжает принимать ряд поправок, которые касаются возможностей создания биржевых инвестиционных фондов, перевода практически всех паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в биржевую торговлю, участия розничных инвесторов, изменения регулирования деятельности брокерских организаций на фондовом рынке» Глава KASE

Она отметила, что в 2020–2021 годах рынок был нестандартным. Несмотря на пандемию, все фондовые рынки, в том числе и казахстанский, показывали положительную динамику роста. В течение этого года Индекс KASE вырос на 40%, компании, входящие в индекс, показывают хорошую доходность. В целом восстанавливается экономическая активность, что можно назвать следствием постпандемического бума.

Спикер также отметила работу АРРФР и KASE, которая проводится в целях привлечения дополнительных иностранных инвестиций на фондовый рынок. В частности, она была направлена на улучшение позиций Казахстана в индексах MSCI и FTSE до категории Emerging Markets. Эти службы индексов уже подтвердили, что Казахстан соответствует основным качественным критериям категории Emerging Markets в части регулирования, инфраструктуры и законодательства.

Так, с 15 ноября KASE запустила сектор KASE Global – для торговли наиболее ликвидными иностранными акциями. Необходимо отметить, что рынок иностранных акций достаточно популярен в ряде стран в связи с активным участием физических лиц в инвестировании в иностранные акции. Данная практика получила широкое распространение на многих международных биржах.

Также в целях популяризации и удовлетворения потребностей экономики в финансировании зеленых проектов KASE приняты новые листинговые правила для устойчивых облигаций в соответствии с международными стандартами ICMA, заключены соглашения с верификаторами на подтверждение соответствия облигаций международными критериям финансирования устойчивых проектов, снижены листинговые сборы, определены независимые верификаторы и др.

В сентябре этого года был принят нормативный правовой акт, предусматривающий порядок выпуска зеленых, социальных, инвестиционных облигаций, облигаций устойчивого развития, а также облигаций, связанных с устойчивым развитием. «Планируется создание возможности по снижению ставки финансирования за счет применения инструмента субсидирования процентных ставок», – сообщила глава правления KASE.

Казахстан присоединился к международным инициативам по сокращению углеродного содержания, что обязывает национальную экономику реструктурировать процессы бизнеса. В условиях пандемии и глобального потепления количество таких проектов будет только расти. Поэтому, как отмечает Алина Алдамберген, задача KASE – создать условия для финансирования подобных проектов, помочь эмитентам выйти на биржу и быть доступными для инвесторов.

«Мы активно работаем в этом направлении, проводим регулярное обучение для эмитентов, помогаем в раскрытии информации для заинтересованности инвесторов, – говорит Алина Алдамберген. – В 2020 году биржа запустила отдельные требования по выпуску облигаций устойчивого развития. Сокращены листинговые сборы для размещения таких бумаг, на казахстанском рынке капитала они финансируются по рыночным ставкам, соответственно, доступ на KASE сделали более доступным».

По ее словам, за последние два года институты развития – ЕБРР, ЕАБР, фонд «Даму» – уже реализовали порядка семи проектов, разместили ряд ESG-облигаций. Планируется выход на KASE Банка развития Казахстана. Биржа ожидает активности со стороны частного бизнеса. Для чего регулярно проводятся встречи с компаниями, реализующими экологические проекты. Биржа продолжает выстраивать инфраструктуру.

Тимур НАБИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -