Настройки
Язык
Тема
Обновление

Перспективы рыбной отрасли

4545

В Мангистауском регионе создаются все возможности для того, чтобы активизировать разведение и ловлю рыбы, поскольку развитие рыбного хозяйства является одним из приоритетных направлений развития области. В области в 2030 году планируется произвести 100 тысяч тонн рыбы.

В Мангистауской области разработана программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы, в рамках которой к 2030 году объем выращенной рыбы намечено увеличить до 100 тысяч тонн в год. В регионе планируется расширить мощности действующих хозяйств, создать 20 садковых, одно прудовое, одно хозяйство с замкнутым циклом водообеспечения по выращиванию карповых, осетровых, лососевых видов рыб.

Стоит отметить, что предусмотрены меры государственной поддержки рыбоводства, в том числе субсидирование для субъектов, занимающих разведением рыбы. К примеру, индивидуальный предприниматель «Бөлекбаев» планирует реализовать проект «Создание садкового рыбоводного хозяйства в заливе Инжу-Маржан по выращиванию лососевых видов рыб» производительностью 30 тыс. тонн в год к 2030 году. В хозяйстве будет девять бассейнов, трудоустроены будут 12 человек.

Для реализации задуманного предприниматели получили надел в районе заповедного озера Караколь. Инвесторами предполагается вложить порядка 27 млрд тенге. Инициатором реализации проекта выступил ТОО «Институт Технологический Холдинг».

На территории СЭЗ «Морпорт Актау» планируется построить завод по выращиванию осетровых видов рыб. Новое производство обещает хороший эффект – 400 тонн осетровых ежегодно. Предприниматель рассчитывает получать до 50 тонн пищевой, а также до 100 тонн оплодотворенной икры и 10 млн штук рыбной молоди. На такие объемы в компании намерены выйти уже к 2023 году. В данный проект ТОО «Beluga Queen» предполагает инвестировать порядка 10 млрд тенге.

Кроме того, планируется расширить мощности действующих хозяйств. Это касается, прежде всего, ТОО «НПП «Казах осетр», объемы производства которого к 2025 году будут удвоены и сос¬тавят 60 тонн рыбы в год. В целом в рамках программы по развитию рыбной отрасли в Мангистауской области ожидается, что к 2030 году в регионе будет функционировать 24 рыбоводческих хозяйства. Претворение в жизнь этих планов позволит обеспечить местное население работой. Так, в случае успешной реализации проектов в регионе удастся соз¬дать более 3 тысяч новых рабочих мест.

Стоит отметить, что в этом году на субсидирование рыбного хозяйства в рамках государственной программы по восьми направлениям для Мангистауской области выделено более 73 млн тенге. В общей же сложности до 2030 года будет затрачено на субсидии для развития рыбной отрасли в регионе порядка 84 млрд тенге. В свою очередь, по словам специалистов, в ближайшие 10 лет в рыбное хозяйство планируется привлечь порядка 60 млрд тенге частных инвестиций.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -