Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сертифицированы по CT-KZ

4593

Впервые в Казахстане на верфи компании «Казахстан Каспиан Оффшор Индастриз» (KCOI) в селе Саина Шапагатова Мангистауской области построены и сертифицированы по СТ-KZ передвижные модульные временные укрытия, сооруженные по заказу оператора Северо-Каспийского проекта компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.»

Разработанные модульные передвижные временные укрытия могут быть использованы на производственных объектах месторождения Кашаган в случае возникновения ЧС и в период проведения капитального ремонта. Конструкции подходят для использования как на море, так и на суше. Всего изготовлено три комплекта временных укрытий общим весом 843 тонны.

Каждый модуль временного укрытия состоит из двух блоков: первый, более крупный, вместимостью до 100 человек, предназначен для размещения персонала в чрезвычайной ситуации, а второй – обеспечивает подачу воздуха в случае его активации в условиях ЧС. Блок снабжен всем необходимым оборудованием для функционирования укрытия в требуемом режиме: компрессоры, баллоны для воздуха, блок фильтрации, система управления и т.д.

В каждом модуле имеется герметичная камера на входе, которая обеспечивает нормальное давление и продувку воздухом в случае проникновения внутрь сернистого газа. Это первые передвижные модульные укрытия, изготовленные в Казахстане и получившие сертификат о происхождении товара CT-KZ. 

«Уникальность проекта в том, что впервые такие модули временного укрытия были полностью изготовлены в Казахстане руками местных специалистов и получили сертификат CT-KZ. Это означает, что модули официально признаны товаром, произведенным в Казахстане. Все сотрудники проходили международную подготовку, были квалифицированы для того, чтобы создавать такой продукт. Мы этим очень гордимся» исполнительный директор компании KCOI Мирко Боргези

Строительные работы были выполнены на верфи в Мангистауской области с максимальным привлечением казахстанских специалистов, доля которых составила 95% от всего персонала компании. На возведение трех модулей ушло 18 месяцев. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, работы были успешно завершены в срок.

Напомним, что сертификат о происхождении товара CT-KZ был введен в 2009 году в целях поддержки отечественного товаропроизводителя и предназначен для обращения на территории Казахстана. Оформление и удостоверение сертификатов о происхождении товара осуществляет НПП «Атамекен».

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -