Настройки
Язык
Тема
Обновление

Творческий тандем кожевников

5837

Мастера из Каракиянского района Мангистауской области  рисуют на выделанной коже животных масляной краской. С древних времен известны такие приемы художественной обработки этого материала, как окраска, аппликация, вышивка, в том числе и драгоценными камнями, отделка мехом и даже покрытие золотом. Все это придает неповторимый вид любому изделию из кожи.

В Каракиянском районе живут мастера, которые  не только выделывают кожу животных, но и рисуют на ней масляной краской. Житель села Жетыбай Даулет Мукашев обрабатывает кожу, а Жасулан Егеубай изображает на ней целые картины.

Даулет Мукашев с детства мечтал стать мастером кожевенного производства. Жасулан свои способности проявлял уже в раннем возрасте. И теперь, объединившись в тандем, молодые парни реализуют свои мечты вместе. Даулет занимается поиском материалов. К примеру, сейчас, когда открыт сезон охоты, он часто охотится. Верные спутники джигита – конь, собака и беркут. Именно они помогают Даулету ловить степных лиц, волков и других зверей.

Художник Жасулан Егеубай отвечает за эстетику конечного продукта.

Первое творение двух мастеров было создано на овечьей шкуре. Художник написал этюд охоты с ловчими птицами. Совместный труд занял около недели.

«Я впервые в жизни написал картину на шкуре зверя. Процесс рисования масляной краской занял 3 дня. Рисовать  было непросто. Но результат того стоит, получилось  потрясающе» Жасулан Егеубаев

В ближайшее время мастера планируют организовать выставку.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -