Настройки
Язык
Тема
Обновление

Актёры и прототипы в одном лице

4484
Фото: Вадим КРАВЦОВ

На малой сцене алматинского независимого театра «ARTиШОК» состоялся перформанс, посвященный Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Он прошел в рамках глобальной кампании «16 активных действий против насилия в отношении женщин».

Организатор театрального перформанса – ОФ «Центр комплексной поддержки «Реванш» в партнерстве с субрегиональным офисом Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в Центральной Азии, Евразийской сетью женщин, живущих с ВИЧ.

Впервые на алматинскую театральную сцену в качестве артистов вышли женщины с ВИЧ, пережившие насилие, бывшие наркозависимые и заключенные. Не пряча лиц, они представили зрителям свои непридуманные истории, чтобы привлечь внимание общественности к основным причинам насилия в отношении женщин. Участницы проекта писали их сами, вспоминая насилие, предательство близких людей, стигму и дискриминацию. Несмотря на перенесенные страдания, они не сломались, живут полноценной жизнью, развиваются и помогают людям со сходной судьбой.

Прежде чем выйти на сцену, участницы проекта в течение двух месяцев занимались на курсах актерского мастерства, осваивали технику речи и сценические движения под руководством режиссера Надежды Пляскиной.

«Эти женщины – настоящие героини. Каждая репетиция открывала мне их, как замечательных, удивительных людей. Я просила их говорить сердцем, душой» Надежда Пляскина

Созданию запоминающихся образов способствовали консультации актера Антона Аулова. Он сыграл роль ведущего конкурса красоты «Сделай себя сама». Организаторы перформанса в будущем надеются превратить его в полноценный спектакль, чтобы показывать в местах лишения свободы.

«Наш фонд активно помогает женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Это социальная, медицинская, психологическая, юридическая помощь. Часто женщины приходят к нам вместе с детьми, им просто некуда пойти. Мы временно предоставляем им кров, помогаем оформить документы. К сожалению, в стране наблюдается острая нехватка приютов и центров для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Им необходима помощь со стороны государства и бизнес-структур», – говорит Елена Билоконь, директор ОФ «Центр комплексной поддержки «Реванш».

Согласно данным ВОЗ, в мире одна из трех женщин и девушек хотя бы раз в жизни переживала физическое или сексуальное насилие. Во время пандемии COVID-19 масштабы гендерного насилия значительно выросли, его стали называть теневой пандемией.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -