Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ценовая динамика ускорилась

5269

К концу уходящего года окончательно выяснилось, что официальные прогнозы об охлаждении жилищного рынка минувшей осенью так и не сбылись.

Цены на жилье продолжили свой выраженный рост и в ноябре. Правда, при этом темпы их роста в месячном выражении снизились в ноябре по сравнению с октябрем. Если за второй месяц осени к сентябрю новое жилье подорожало в среднем по стране (в чистовой и черновой отделке) на 1,9%, то за ноябрь к октябрю – еще на 0,6% до 354 718 тенге за квадратный метр.

Однако в годовом выражении ценовая динамика здесь ускорилась. Если в октябре к тому же месяцу прошлого года цены на новое жилье выросли на 14,6%, то в ноябре – на 15,2%. Выросли темпы роста этих цен и при подсчетах в среднегодовом выражении: за январь-октябрь к аналогичному прошлогоднему периоду они поднялись на 11,2%, а за 11 месяцев – 11,5%.

Цены перепродажи благоустроенного жилья выросли в октябре к сентябрю на 1,2%, тогда как в ноябре к предшествующему месяцу – на 1,1% до 282 287 тенге за кв. метр, поэтому об особом прогрессе здесь говорить не приходится. В годовом исчислении эти цены выросли на 23,1%, тогда как в октябре – на 23,7%, что вряд ли можно считать значительным позитивом, к тому же в среднегодовом выражении темпы их роста остались на отметке в 23,1%.

Для сравнения: максимальные ставки по тенговым сберегательным депозитам без пополнения ставки вознаграждения установлена на январь в 13,9%, а по срочным депозитам – 10,7%. По вкладам же в иностранной валюте максимальное вознаграждение составляет лишь 1%. Поэтому держателям инвалюты гораздо выгоднее вкладывать ее в жилье, поскольку на этом рынке они могут получать гораздо более высокую доходность. Впрочем, и тенговые инвестиции в «квадраты» выглядят вполне разумными по сравнению с хранением денег в банках.

В пользу вложений в жилье говорит и динамика арендной платы за него. В ноябре к октябрю за квадратный метр благоустроенного жилья она выросла на 1,3% до 1 912 тенге за кв. метр, тогда как месяцем ранее – на 0,9%. В годовом выражении за последний месяц арендная плата увеличилась на 17,9%, в среднегодовом за 11 месяцев – на 13% против октябрьских значений соответственно в 16,9% и 12,5%.

Напомним читателям и о том, что среднемесячная заработная плата составила в ноябре по оценке 249 349 тенге и, как видно, не дотягивает до цены одного «квадрата» благоустроенного жилья на вторичном рынке, не говоря уже о новой крыше над головой.

В ноябре восстановилась положительная динамика количества сделок купли-продажи жилья при подсчетах к предшествующему месяцу – по этому показателю сложился прирост на 3,7% до 46 090, тогда как в октябре произошло снижение по сравнению с сентябрем на 11,7%. В среднегодовом выражении за январь-ноябрь число сделок выросло на 85,3% до 511 068, тогда как месяцем ранее – на 89,1%. В годовом же исчислении прирост составил за последний месяц осени 53,8%, тогда как в октябре было 35,1%. Таким образом, говорить об охлаждении рынка жилья и по этому показателю не приходится.

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -