Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ректор КазНАУ Тлектес Есполов: Инициатива «Пояс и путь» внесет значительный вклад в развитие огромных пространств

1772



Инициатива «Пояс и путь» может внести значительный вклад в развитие огромных пространств, особенно в области инфраструктуры и мультимодальной взаимосвязанности. Об этом в четверг в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил ректор Казахского национального аграрного университета (КазНАУ), вице-президент Национальной академии наук Казахстана Тлектес Есполов.   

Он прибыл в Пекин для участия в одном из тематических подфорумов 2-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». По словам Т. Есполова, благодаря инициативе «Пояс и путь» различные страны смогли присоединиться к глобальной инфраструктуре. Во многих странах в рамках «Пояса и пути» построены железные и автомобильные дороги, аэродромы, финансовые системы, информационная инфраструктура, это позволит ускорить интеграционные процессы в мире.

«Расширение инвестиций, финансирования и возможностей для реализации различных экономических проектов имеет потенциал для создания нового источника экономического роста, интеграции и развития для всех стран по совместному развитию инициативы «Пояс и путь», – отметил он.

Т. Есполов заявил, что быстрый рост Китая с момента начала политики реформ и открытости также является хорошим примером для других развивающихся стран. Китай ускоряет темпы своей открытости внешнему миру и с каждым днем увеличивает степень срастания с мировой экономикой.

«Устойчивый рост китайской экономики является основной движущей силой восстановления мировой экономики в целом», – отметил ученый, добавив, что Китай играет важную роль не только в улучшении основной инфраструктуры и ускорении индустриализации во многих развивающихся странах, но и в увеличении занятости и ослаблении долгового давления.

Он также отметил, что при поддержке лидеров, правительств обеих стран казахстанско-китайское сотрудничество продолжает углубляться и приносить плодотворные результаты. Благодаря достигнутым договоренностям в КазНАУ создаются казахстанско-китайские инновационные лаборатории пищевой, экологической и ветеринарной безопасности.

«Наш университет сотрудничает с Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства Китая, Таримским университетом, Синьцзянским аграрным университетом и разными научно-исследовательскими институтами Китая, что уже дало плодотворные результаты», – отметил ректор. Это позволяет КазНАУ расширить сотрудничество ученых двух стран по реализации совместно финансируемых исследований в рамках «Пояса и пути», добавил Т. Есполов.



Корреспонденты Синьхуа: Чэнь Тин, Ван Моин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -