Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт: итоги недели

3283

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Впервые в истории казахстанского фигурного катания Михаил Шайдоров завоевал серебряную медаль юниорского чемпионата мира, который проходит в Таллинне.

Казахстанец стал вторым, набрав 234,31 балла. В короткой программе наш спортсмен смог выполнить четыре лутца, три акселя и четыре тулупа. Во взрослых мировых первенствах даже Денису Тену и Элизабет Турсынбаевой не удавалось достичь такого результата. Золотую медаль выиграл представитель США Илья Малинин, на третьей строчке расположился Татсуя Тсубои (Япония).

 

ФЕХТОВАНИЕ

Медаль такого же достоинства, но уже по фехтованию, завоевал казахстанец Руслан Курбанов на Кубке мира по фехтованию на шпагах Challenge Monal 2022.

В полуфинальном бою Курбанов одолел француза Александра Барданет со счетом 15:13. В решающей схватке соотечественник уступил другому французу Нельсону Лопесу 11:15.

 

ФУТБОЛ

Неожиданно лидерство в чемпионате Казахстана в высшей лиге захватил актауский «Каспий» по итогам 6-го тура.

В западноказахстанском противостоянии с «Атырау» каспийцы на домашнем поле переиграли гостей со счетом 2:1. В первом тайме гол открыл в добавленное время Адиль Аслан. В начале второго тайма Матеус пробил ворота хозяев. В концовке второго тайма Алмас Арменов принес победу команде.

«Кайрат» на выездной встрече допустил осечку, сыграв вничью 2:2 с «Тоболом». Хотя алматинцам повезло, на 34-й минуте полузащитник «Тобола» не смог реализовать пенальти. Также костанайцы не воспользовались численным преимуществом в добавленное время.

Со счетом 2:1 «Мактаарал» дома нанес поражение «Аксу». «Тараз» отправил домой «Шахтер» с поражением 2:1. «Кызылжар» разошелся миром с «Актобе» 1:1, а «Туран» с «Ордабасы» 0:0. Таким образом, «Каспий» имеет 13 очков, «Кайрат» – 12, «Тобол» – 11, «Шахтер» – 10.

 

ТЕННИС

Женская сборная Казахстана прыгнула выше головы, впервые попав в финал командного чемпионата мира, называемого теперь Кубок Билли Джин Кинг.

В столице наши девушки заставили зачехлить ракетки сильнейшую сборную Германии. Сначала Юлия Путинцева обыграла трехкратную чемпионку турниров «Большого шлема» Анжелику Кербер – 3:6. 6:3, 6:2, а Елена Рыбакина – Лауру Зигемунд – 6:0, 6:1.

В третьем матче Елена также в трехсетовике вырвала победу у Анжелики. Стартовый сет выиграла немка – 6:4. Казахстанка выровняла положение во второй партии – 6:3. В решающем третьем сете Елена уступала 3:5, но затем при поддержке казахстанских болельщиков сумела выиграть со счетом 7:5. Эта победа принесла казахстанским теннисисткам общий успех над Германией – 3:0.

Финал турнира состоится 8-13 ноября, место еще не определено. В финале выступят также команды Австралии, Словакии, Швейцарии, Италии, США, Чехии, Бельгии, Канады, Испании, Польши и страны – хозяйки турнира. Напомним, что действующим победителем является Федерация тенниса России. Однако от защиты титула Россия отказалась.

 

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

В Ташкенте наши девушки выиграли серебряную и две бронзовые медали на Кубке мира по художественной гимнастике.

Наша команда завоевала серебряную медаль в упражнении мячи/лента (золото у Узбекистана) и бронзовую медаль в упражнении с обручами и в многоборье (в обеих дисциплинах уступили Болгарии и Узбекистану).

В составе казахстанской команды выступали Сагина Мураткызы, Айслу Мурзагалиева, Рената Жолдинова, Айдана Шаяхметова, Аружан Касенова, Асель Шукирбай. Правда, неизвестно, каких бы результатов наши добились, участвуй на этом турнире российские и белорусские гимнастки, которые были отстранены.

 

ХОККЕЙ

Юношеская сборная Казахстана не попала в топ-дивизион, но сохранила свое место в первом дивизионе.

На прошедшем в словацком Пьяштени отборочном первенстве Казахстан одержал две победы (над Данией – 4:2 и Японией – 4:3) и потерпел три поражения (от Норвегии – 2:9, Франции – 2:4 и Словакии – 3:5). Хозяева турнира одержали четыре победы в четырех матчах и уже обеспечили себе выход в топ-дивизион. В заключительном матче нашим было уже нечего терять, поэтому играли раскованно, без давления.

Казахстанцы все время были в роли догоняющего и в третьем периоде даже сравняли счет 3:3. Но за пять минут до конца встречи словаки вновь вышли вперед, а на последней минуте забили в пустые ворота – 5:3. В топ-дивизион проходят Словакия и Норвегия. В финале топ-дивизиона, который пройдет в августе 2022 года в канадском Эдмонтоне, их будут ждать сборные Канады, Финляндии, Германии, Чехии, Австрии, США, Швеции, Словакии и Швейцарии. Япония же возвращается во второй дивизион.

 

БАСКЕТБОЛ

Столичный клуб «Астана» с треском провалил свои выступления в Единой лиге ВТБ.

Команда потерпела фиаско в десяти встречах подряд. В заключительной выездной баталии наша дружина уступила красноярскому «Енисею» со счетом 65:76. В этом сезоне «Астане» остается сыграть плей-офф домашнего чемпионата.

Ведущий рубрики Даур ЖАННАБИ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -