Настройки
Язык
Тема
Обновление

Страна глазами детей

3716
Фото: Выставка «Балалар әлемі»

Республиканская выставка детского художественного творчества «Балалар әлемі»/«Детский мир» проходит в алматинском Центральном государственном музее РК. Она посвящена объявленному президентом Казахстана «Году детей». Выставка организована учителем художественного труда алматинской гимназии №21 Гульсарой Жаримбетовой при поддержке членов ее семьи и ОО «Консолидация художников Turan-Qazaq».

В экспозиции представлено 300 работ из разных регионов страны – Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Тараза, Кызылорды, Шымкента, Павлодара. Участвуют дети от 7 до 18 лет не только из крупных городов, но и из сел, районных центров страны. Вместе с авторами на открытии присутствовали их педагоги, преимущественно школьные преподаватели дисциплины «художественный труд».

«Посоветовавшись со своими детьми, со своей семьей, мы решили организовать большую выставку детского художественного творчества, – говорит Гульсара Жаримбетова. – Наша цель – показать работы одаренных детей из разных уголков Казахстана. Показать любовь юных художников к своей стране, природе Казахстана, их успехи в области художественного творчества. В течение недели мы получали работы из регионов. Спасибо музею, который сразу поддержал нашу инициативу».

Внимание публики привлекает большой красочный «Портрет Жамбыла» Айданы Калдыбек, созданный в технике «квиллинг» – это искусство композиций из множества модулей – скрученных узких полосок бумаги. По словам педагога Райхан Куйшибаевой, представляющей школу им. Жамбыла села Жамбыл Алматинской области, Айдане помогал весь класс. Другая ее эффектная композиция «Родная земля» выполнена в технике сухого валяния.

Аружан Аккалиева, еще одна воспитанница Райхан Куйшибаевой, после окончания школы хочет поступать на архитектурный факультет в КазГАСА. Она показала серию графических портретов исторических личностей и современных деятелей культуры.

В выставке приняли участие учащиеся старейшей в Алматинской области школы им. Белинского из города Каскелена, основанной в 1867 году. Ее представляли Артем Башкатов со скульптурой из пластилина «Казахская девушка в танце» и Эвелина Краус, показавшая одну из своих интерьерных кукол.

Артём Башкатов и Эвелина Краус с педагогом  Куанышем Аубакировым из школы им. Белинского, г. Каскелен

«Участие в выставке в музее республиканского значения – большое событие для нашей школы, для моих учеников и для меня лично, – отметил Куаныш Аубакиров, педагог школы им. Белинского. – Мы регулярно участвуем в районных, областных выставках и конкурсах. Артем Башкатов – неоднократный участник выставок, был победителем конкурса, организованного Казахстанской федерацией клубов ЮНЕСКО. В прошлом году другой мой ученик занял второе место в областной выставке, получил грамоту от акима области. В нашей школе обучение ведется на казахском и русском языках, есть кабинет художественного труда. По обновленной программе дисциплина включает декоративно-прикладное искусство, лепку, столярное дело, культуру дома, технику в быту и многое другое, прививает полезные в жизни навыки. В школе работают разнообразные художественные кружки. Многие из наших выпускников поступают в художественные учебные заведения».

Выставка «Балалар әлемі» продлится до 24 апреля.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -