Настройки
Язык
Тема
Обновление

Крылатая помощь

3180
Фото: из архива Областной станции скорой помощи

Благодаря взаимодействию наземной и воздушной медицины в Павлодарской области уже спасены десятки человек.

Медицинская авиация является структурным подразделением областной станции скорой медицинской помощи. В штат этой службы входит 130 сотрудников – это врачи-реаниматологи, медсестры-анестезисты, детские реаниматологи, неонатологи, кардиологи, нефрологи и другие узкие специалисты. В это подразделение оперативного реагирования медицинская авиация вошла в 2016 году, а до этого она была в составе областной больницы им. Султанова. Ранее в его составе была одна единица санитарного транспорта с большим процентом износа и минимальным набором медицинского оборудования.

С 2017 года в этой воздушной службе, тесно работающей с наземными медиками скорой помощи, были сформированы отдельные бригады, которые выполняют вызовы к пострадавшим в ДТП, имеющим высотные травмы и так далее. В их состав вошли реаниматолог, травматолог, хирург и нейрохирург, медсестра-анестезист. Каждая специализированная бригада оснащена необходимым инструментарием, который позволяет выполнять даже сложные операции на месте и госпитализировать пациента уже после стабилизации его состояния.

Надежней стал и воздушный транспорт. Сегодня он состоит из трех реанимобилей, самолета АН-2 и вертолета МИ-8. Вне зависимости от расстояния на наземном транспорте представители службы должны добраться до пациента в течение двух часов, а на воздушном судне – в течение одного часа. Для этого весь транспорт (как авто-, так и воздушный) оснащен навигационной системой, которая позволяет отслеживать маршрут движения. В подтверждение слаженной работы этого подразделения скорой помощи области приведу несколько примеров.

Люди еще праздновали наступление начала нынешнего года, а двум жительницам области понадобилась помощь медицинской авиации.

– Первая заявка в медицинскую авиацию поступила 2 января из центральной больницы района Теренколь. Во время операции в медучреждении 32-летняя женщина на 33-й неделе беременности потеряла много крови. Прибывшая на место медицинская бригада в составе реаниматолога и гинеколога завершила начатое оперативное вмешательство и восполнила объем крови пациентки. Больше семи часов специалисты работали над тем, чтобы стабилизировать состояние женщины. Только после этого ее доставили в павлодарскую городскую больницу №1, – рассказали в неотложке.

А в ночь со 2 на 3 января еще одна бригада медавиации направилась в Аксу. Там у 43-летней женщины произошло острое нарушение мозгового кровообращения. Ситуацию осложняло и то, что у пациентки был гастрит с кровотечением. Ее было решено перевезти в павлодарский областной кардиоцентр.

Еще пример. На линию «103» поступил звонок о ДТП возле села Муткенова, что находится в 18 км от райцентра Актогая и в 110 км – от областного центра. В экстренном порядке были направлены четыре бригады скорой помощи. На месте ДТП ими оказана своевременно медицинская помощь и в экстренном порядке пострадавшие в количестве семи человек были доставлены с различными видами травм в Актогайскую центральную районную больницу.

В связи с массовым ДТП, в областной станции скорой помощи был создан штаб экстренного реагирования и принято решение незамедлительно, без поступления оперативной заявки сформировать мобильные бригады медицинской авиации в составе профильных специалистов со специализированным оборудованием и направить в ЦРБ.

В течение короткого времени они прибыли в село Актогай. После осмотра пациентов бригадами санитарной авиации и проведения консилиума было принято решение в экстренном порядке транспортировать взрослых и детей в Павлодар для дальнейшего лечения. Благодаря оперативной работе станции скорой помощи и мобильных бригад медицинской авиации были спасены жизни и взрослых, и детей.

Уже четвертый год работает и акушерско-гинекологическая мобильная бригада. В ее состав входят реаниматолог, гинеколог и акушерка. Эти медики экстренно выезжают или вылетает к беременным, роженицам и новорожденным с различными патологиями.

Благодаря этому, к примеру, два экстренных вызова, связанных с новорожденными, успешно отработала служба медицинской авиации. Первая заявка на транспортировку маленького пациента поступила из Аксу, вторая – из Майского района. В обоих случаях у недоношенных детей была выявлена дыхательная недостаточность. Малышей наземным транспортом доставили в областной перинатальный центр и спасли.

В практике медиков есть и такой случай: около трех часов ночи звонок на пульт «103» поступил из села Курколь, которое находится в 70 километрах от Павлодара. У 37-летней женщины начались роды.

– Доезд медицинской бригады составил 18 минут. Все это время на связи с близкими роженицы была диспетчер, которая объясняла по телефону, что им делать до приезда скорой помощи, – рассказали в пресс-службе скорой. – Прибывшие на место медики осмотрели новорожденную девочку и ее маму, а после доставили в родильное отделение Аксуской городской больницы.

И в заключение. Благодаря профессиональной подготовке работников и современному оснащению медицинской авиации в области смогли достичь такого индикатора, как отсутствие летальных исходов на этапе транспортировки.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -