Настройки
Язык
Тема
Обновление

Соляная индустрия

3242
Фото: из архива ТОО «Павлодарсоль»

В озере села Таволжан Павлодарской области – крупнейшем в регионе местонахождении соли возобновляют добычу минерала.

Водоем Большой Таволжан и предприятие добычи соли при нем были законсервированы восемь лет назад из-за истощения запасов сырья. Теперь добычу соли здесь решили возродить. Серая по виду павлодарская соль обладает набором ценнейших минеральных соединений и имеет отменный вкус. В свое время соль озер Прииртышья вагонами шла на север и Дальний Восток для засолки рыбы. Если в начале прошлого века этой солью снабжалась в основном пищевая и рыбная промышленности, то в 60-х годах прошлого века больший объем поставок перешел к химии и животноводству. Это была хорошая минеральная подкормка для скота. Что касается химии, то в павлодарском АО «Каустик» местная соль является основным сырьем в производстве целого ряда продукции.

– Добыча соли возобновится с 2023 года, – сообщил зам­руководителя областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Сагын Толеутаев.

Н а территории Успенского района есть еще одно соленое озеро – Малый Таволжан. Здесь добывать продукт планирует ТОО «КазСоль». Заявку на выдачу лицензии предприятие отправило в Управление недропользования в июле прошлого года и, по имеющимся данным, собрало весь пакет требуемых документов. Осталось дело за получением лицензии и обустройством промысла. И тогда, в общей сложности, на двух соленых озерах работу получат более тысячи сельчан.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -