Настройки
Язык
Тема
Обновление

Гений спортивной журналистики

3692
Фото: АР

Гений Тулегенов – известный казахстанский спортивный журналист. Благодаря ему не канули в Лету имена многих выдающихся спортсменов Казахстана, которые в разные годы высоко несли знамя страны и защищали ее честь.

Он – автор многочисленных статей, телепередач, нескольких книг и документальных фильмов о казахстанском футболе, его развитии. Горячо болея за свое любимое дело, он всегда отмечал любые успехи наших спортсменов, но и честно говорил о проблемах, которые особенно остро встали перед отечественным футболом в последние 10-15 лет. Конечно, многим это не нравилось, порой принципиального журналиста просто «травили», но он не сдавался. Гений и сейчас остается бойцом и защитником казахстанского спорта. Не случайно в годы его активной футбольной карьеры, выступая в командах разного уровня, он неизменно выполнял функции защитника. 

Жизнь и судьба самого Гения Тулегенова достойна книг и телефильмов. Родился в 1962 году в Костанае. В три года с родителями переехал в Алма-Ату. С раннего детства занимался футболом, выступал в составе лучших команд Казахстана. Имеет медали и дипломы за участие в республиканских и союзных соревнованиях, еще юниором стал кандидатом в мастера спорта СССР. В 1979 году поступил на журфак КазГУ имени С. Кирова (ныне – КазНУ имени аль-Фараби), в 1984 году окончил.

Долгое время работал на радио и телевидении спортивным комментатором и консультантом. Высочайший профессионал слова и знаток футбола, он ярко освещал мировые чемпионаты, Лиги чемпионов УЕФА, другие крупные соревнования, особенно с участием казахстанцев. Несколько лет преподавал в родном вузе, пестовал начинающих журналистов, заряжал их своей неуемной энергией. Сейчас многие его ученики уже сами маститые «акулы» пера и микрофона. В последнее время он возглавлял интернет-портал «Sportinfo.kz», который имеет многочисленную армию подписчиков. Во многом благодаря именно его интересным и острым материалам.

Г. Тулегенов – очень добрый, порядочный человек, его отзывчивость известна всем окружающим людям, но при этом и очень принципиальный. В жизни все взаимосвязано. Как настоящий журналист и гражданин, он смело освещает не только спортивные темы, но и политическую обстановку в стране. В газетах периодически публиковались его критические статьи о проблемах в казахстанском футболе, слабом техническом развитии и недостатках в работе некоторых клубов. Его статьи буквально «кричат»: «Не дайте погибнуть многострадальному казахстанскому футболу!». Он постоянно выступает за развитие массового футбола, воспитание отечественных игроков и возрождение бесплатных спортивных секций для детей. Активный образ жизни и занятия спортом в их развитии играют большую роль!

В этом году 1 мая Гению Казбековичу Тулегенову исполняется 60 лет. Показывая пример другим, он активно тренируется и играет за свои родные футбольные клубы «Раимбек» и «Арлан». И за эти годы, порой совсем непростые, его перо не затупилось, остается таким же острым.

Друзья, коллеги, ученики и болельщики желают спортсмену-журналисту долгих лет жизни и новых творческих успехов.

Ахмет АЙДАРОВ, Сара МУСТАФИНА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -