Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новая модель роста

6174

Путь в лучшую страну лежит через сохранение всего, чего мы достигли, через привлечение выгодных инвестиций и использование современных технологий. Как никогда актуальна всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы отечественной экономики. Главой государства поручено оказать поддержку отечественным предприятиям и инвесторам, готовым развивать свой бизнес.

 

По сути, Касым-Жомарт Токаев предложил осуществить маневр, призванный задействовать факторы конкурентоспособности, которые были недоиспользованы в прошлом периоде. В стране налицо относительно высокое качество человеческого капитала, определенный научный потенциал. Но сегодня как никогда актуально и важно создавать комфортные условия для предпринимательства, чтобы в полной мере реализовать потенциал инновационного развития. Этому должна энергично поспособствовать Национальная палата предпринимателей «Атамекен». НПП уготована миссия эффективного канала взаимодействия между бизнесом и властью.

Время и вызовы диктуют необходимость новой модели роста, формирующей «экономику предложения». Краеугольным камнем новой модели роста станут целенаправленные усилия по снятию институциональных барьеров для экономического роста. В условиях быстрого изменения технологий, государство в экономике должно заниматься не выбором «фаворитных» отраслей и компаний, не поддержкой их ускоренного роста, а улучшением делового климата, повышением инвестиционной привлекательности страны, развитием конкурентной среды, выработкой и поддержанием правил игры для рынков.

В этом контексте председатель президиума Раимбек Баталов на встрече с главой государства презентовал подходы по трансформации НПП «Атамекен». Успешная реализация «Программы развития малого и среднего бизнеса в Алматы» отражает актуальность создания экосистемы отраслевых знаний, проработки потребностей микро- и малого бизнеса, а также особую значимость принципа «единого окна» через цифровизацию взаимодействия акимата с малым и средним бизнесом.

К слову, в феврале этого года на внеочередном съезде палаты предпринимателей принято решение о трансформации деятельности НПП с фокусом на поддержку, защиту и развитие микро- и малого бизнеса. «Атамекен», по мнению председателя президиума, должен мобилизовать бизнес для повышения качества и ответственности отраслевой экспертизы. Палата должна стать своего рода «полигоном» для правительства, где апробируются итоговые отраслевые решения, проходят обсуждения и «обкатку» с бизнесом, перед тем как они будут формализованы в программных документах и приказах госорганов. В конечном итоге, выиграть должны все – бизнес, государство, общество – за счет усиленного взаимодействия и конструктивного партнерства.

Другой немаловажной задачей является снижение давления на бизнес на законодательном уровне, повышение эффективности работы судов и органов прокуратуры по защите бизнеса.

Для этого необходимо усилить работу по совершенствованию законодательства, обобщить и распространять практику защиты бизнеса, развивать институт «Адвокат малого бизнеса». Эти и другие инициативы должны способствовать воплощению в реальность нового стратегического видения «Атамекена».

Касым-Жомарт Токаев поддержал необходимость системной трансформации деятельности «Атамекен», особо отметив, что палата должна стать эффективным каналом взаимодействия между бизнесом и властью. Он также одобрил предпринимаемые меры по дебюрократизации в бизнес-среде и необходимость совмещения позиций председателя президиума и правления палаты на период трансформации, чтобы быстро и эффективно решать поставленные задачи. Глава государства поручил активизировать работу по перезагрузке НПП как института, призванного способствовать развитию предпринимательства и защите прав бизнес-сообщества.

Нелишне упомянуть, что правительством принимаются беспрецедентные меры стимулирования промышленного развития страны. Только в текущем году институтам развития будет направлено более 400 млрд тенге на кредитование эффективных проектов. До 2025 года в отраслях обработки планируется реализовать порядка 450 проектов. Также в Казахстане порядка 700 инвестпроектов будут направлены на замещение импорта и экспорт готовой продукции.

Важно отметить, что после утверждения программы импортозамещения, будут приняты региональные программы импортозамещения, которые будут направлены на мониторинг и реализацию проектов по сокращению импорта. В целом для эффективной реализации программы предлагается параллельно реализовать системные меры поддержки бизнеса. В качестве поддержки проектов будут использованы механизмы финансирования Фонда развития промышленности и Банка развития Казахстана. Дополнительно прорабатываются возможности привлечения средств банков второго уровня и местных исполнительных органов.

Для обеспечения равного доступа промышленных предприятий к инженерно-коммуникационной инфраструктуре с обязательным предоставлением на приоритетной основе энергоресурсов и технических условий к ним будут пересмотрены механизмы в программе «Дорожная карта бизнеса». Для импортозамещающих проектов предлагается, чтобы акиматы подводили необходимую инфраструктуру самостоятельно.

Для успешной реализации проектов совместно с Министерством образования и науки будет сформирована собственная база кадровых ресурсов в рамках государственного образовательного заказа. Дополнительно планируется направлять инженерно-технический персонал предприятий на стажировку на передовые зарубежные предприятия и организации.  

Предусматривается закрепление за недропользователями обязательств по обеспечению сырьем производственных предприятий. На сегодняшний день подписано Соглашение с производителем алюминия с 7 перерабатывающими предприятиями. Аналогичная работа ведется по меди и свинцу. Помимо системных мер поддержки, реализуемые проекты необходимо обеспечить сбытом. В этом направлении предлагается следующее. Первое. Крупными предприятиями будут разработаны собственные программы развития внутристрановой ценности, они учтут вопросы заключения долгосрочных договоров и офтейк-контрактов с отечественными производителями, установление целевых индикаторов и т.д. Второе. В целях повышения качества продукции и уровня конкурентоспособности отечественных товаров будут пересмотрены подходы по вопросам технического регулирования. При этом, вокруг крупных предприятий будет создан пояс малого и среднего бизнеса.

Уже делаются первые уверенные шаги к новой модели роста, направленной на улучшение делового климата, устранению критических препятствий, в наибольшей мере сдерживающих экономический рост. Создается высокий уровень конкуренции, реальный спрос на инновации, стимулируется трансформация экономики в инновационную. Значительные усилия в рамках новой модели роста должны быть сосредоточены в области диверсификации казахстанского экспорта, интеграции отечественного бизнеса в международные производственные цепочки, обеспечении реальной открытости экономики. Казахстан смело прокладывает дорогу к настоящей жизни.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -