Настройки
Язык
Тема
Обновление
2881
Фото: Валентина Шатилова и «Джаз-бенд Алматы»

В двадцатый раз в Алматы состоялся традиционный фестиваль «Международный праздник джаза». С 21 по 24 апреля выступления музыкантов проходили на сцене Театра для детей и юношества им. Н. Сац. Фестиваль организован руководителем алматинской Детской музыкальной джазовой школы Тагиром Зариповым совместно с дипломатическими миссиями Израиля, Франции, Венгрии в РК при поддержке акимата города Алматы.

Юбилейная программа оказалась более скромной, в сравнении с доковидными временами, когда в каждый фестивальный день выступало по две-три группы. Да и наполнение зала оставляло желать лучшего. На этот раз гостями фестиваля были лишь три музыкальных коллектива. Венгерское Трио Петера Шарика и Guy Mintus Trio из Израиля уже приезжали в Алматы, а французская группа Jeremie Ternoy trio впервые играла в Казахстане. Каждое трио дало по концерту, а в заключительный день выступили алматинские исполнители: детский «Джаз-бенд Алматы» п/у Тагира Зарипова, Гаухар Саттарова и группа «Степс», Ирэн Аравина и группа Jazz House.

Международный праздник джаза поддерживает интерес казахстанской публики к современной джазовой музыке. За время его существования в Алматы побывало более 300 музыкантов со всего мира, известных и не очень.

«С первого года фестиваль обрел статус международного, – говорит Тагир Зарипов. – У нас никогда не было слабых концертов. Выступали и мировые звезды, среди которых знаменитый саксофонист, флейтист и композитор Франсуа Жанно, открывший в Парижской консерватории джазовое отделение. Он приезжал к нам неоднократно, работал с детьми, давал мастер-классы. Франсуа Жанно написал концертную программу специально для «Джаз-бенд Алматы». Эту программу мы играли вместе с ним во Дворце школьников, возили ее на джазовый фестиваль в Голландию».

Фестиваль открылся выступлением израильского Guy Mintus Trio. Музыканты комбинируют бибоп и босса-нову с левантийской музыкой, турецкими и цыганскими мелодиями. Разноплановый пианист-виртуоз и вокалист Гай Минтус нередко выступает с симфоническими оркестрами, испытывая особое пристрастие к творчеству Джорджа Гершвина. В Алматы также звучали произведения американского композитора. Зал с восторгом воспринял импровизацию на казахскую народную песню «Дударай» в исполнении Guy Mintus Trio.

«Перед началом концерта прекрасная девушка Маржан, помощница Тагира Зарипова, напела нам эту песню. Мы записали мелодию нотами, а дальше импровизировали на сцене», – рассказал барабанщик Йонатан Розэн.

Казахские песни публика услышала и в обработке Трио Петера Шарика. Вокальные партии исполнила алматинская певица Екатерина Хоменкова, весь вечер певшая с венгерскими музыкантами.

Играет Николя Майо

«Трио Петера Шарика пользуется популярностью в Венгрии, – сказал  Ференц Блауманн, Генеральный консул Венгрии в Алматы.– В прошлом году группа уже выступала в Алматы. Когда музыкантов попросили приехать вновь, они откликнулись с большой радостью. И вот спустя полгода они вернулись в гостеприимный Казахстан. Многие наши музыканты стремятся приехать сюда, потому что ваш фестиваль организован на высоком уровне и стал известным в Венгрии. Алматинский фестиваль проходит в 20-й раз – это большой успех!»

В программу фестиваля входили традиционные джем-сейшены и мастер-классы. Профессиональными секретами с учащимися Детской музыкальной джазовой школы делились участники французской группы Jeremie Ternoy trio на следующий день после своего выступления. Свой стиль они определяют, как акустическую музыку, сочетающую мощь и энергию джаз-рока с гармонией европейской классики.  

Лидер трио Жереми Тернуа был приятно удивлен содержательным общением со столь юной аудиторией.Он уверен, что «именно в этом возрасте необходимо открывать для себя музыку». На вопрос, как стать профессиональным музыкантом, Жереми Тернуа ответил: «Надо в первую очередь любить эту музыку. Затем работать. И если комбинация – любить и работать гармонична, то пойдет прогресс. Надо стремиться играть с другими музыкантами, стараться играть музыку везде и всегда. Надо внимательно всматриваться, наблюдать все то, что происходит вокруг тебя. Потому что музыка это не только ноты. Музыка это то, что происходит между людьми благодаря нотам. Вообще-то музыка должна быть повсюду».

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -