Настройки
Язык
Тема
Обновление

Надежды казахстанцев и оптимизм Марка Баллока

3685
Фото: Марк Баллок проводит мастер-класс

В Алматы состоялась презентация нового для Казахстана паралимпийского вида спорта – тенниса на колясках. Ее провел Марк Баллок, авторитетный тренер из Великобритании, советник по инклюзивному развитию Международной федерации тенниса (ITF). Презентация и мастер-класс организованы Федерацией тенниса Казахстана (ФТК).

Теннис на колясках – разновидность тенниса, адаптированная для людей с ограниченными возможностями. Он появился в 1976 г. в США и быстро распространился по миру. Является официальным паралимпийским видом спорта. Соревнования для теннисистов-колясочников проводятся на всех четырех крупнейших теннисных турнирах серии «Большого шлема», для них ITF организует и регулярные соревнования – ITF Wheelchair Tennis Tour. Немало казахстанцев с ограниченными возможностями высказывают желание заниматься этим видом спорта на регулярной основе. Наконец на них обратила внимание ФТК, с начала текущего года взяв курс на популяризацию и развитие тенниса на колясках и адаптивного тенниса в РК. Для содействия в реализации инициативы ФТК был приглашен Марк Баллок. Он посетил столицу Казахстана, где встречался с представителями Министерства культуры и спорта, посетил Паралимпийский тренировочный центр, провел семинар для тренеров.

О сегодняшнем состоянии тенниса на колясках и адаптивного тенниса в стране проинформировал Сергей Селиванов, куратор департамента инклюзивного развития ФТК:

«Сейчас в РК около 1000 потенциальных теннисистов-колясочников всех возрастов. Что касается адаптивного тенниса, то это многие тысячи людей. Принципиальная позиция ФТК – привлечь максимальное количество детей и взрослых с ограниченными возможностями для занятий большим теннисом вне зависимости от степени инвалидности. Впоследствии конкурентная среда выявит лучших, чтобы выставлять их на международные соревнования. Кстати, теннис на колясках – единственный колясочный вид спорта в системе паралимпийского спорта РК. С активным участием Марка Баллока в столице прошел 2-дневный семинар с целью переподготовки 20 тренеров из 8 регионов РК. Они получили сертификаты, и теперь в Казахстане есть команда профессионалов, которая с апреля продвигает проект, как минимум, в 8 городах. В дальнейшем мы планируем охватить все регионы страны. В городе Алматы уже функционируют 2 группы теннисистов на колясках, 9 групп по адаптивному большому теннису для детей с ментальными особенностями и нарушениями слуха и зрения. Сейчас открыт новый набор, и ни одному ребенку не будет отказано. В ближайшее время мы встречаем закупленные ФТК в Великобритании 40 колясок – в равных пропорциях детские, подростковые и взрослые. Будем распределять их по регионам. Коляски и другой инвентарь будут бесплатно предоставляться теннисистам-колясочникам, детям и взрослым».

Марк Баллок полон оптимизма от результатов поездки в РК: «Как оказалось, в Алматы уже есть люди, которые играют в теннис на колясках, поэтому мы начинаем не с самого нуля. Замечательно, что ФТК серьезно настроена развивать этот вид тенниса. Мой приезд – только первая часть продвижения вместе с ФТК всей стратегии. К концу визита я дам какие-то консультации, рекомендации, замечания и пожелания ФТК. Надеюсь, что приеду сюда еще не раз, чтобы продолжать помогать вашей федерации. Я уверен, что у каждого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, должна быть возможность играть в теннис».

Среди участников презентации были спортсмены-колясочники, представители Обществ инвалидов различных районов Алматы, Казахского общества слепых, Казахского общества глухих, Женского клуба «Алма-Ата» и других общественных организаций.

Одним из партнеров Марка Баллока в мастер-классе был Марат Кожахметов, организатор соревнований по настольному теннису среди слабовидящих и слепых спортсменов. Его дисциплина, в отличие от тенниса на колясках, не входит в число официальных паралимпийских видов спорта. По мнению Марата Кожахметова, это одна из основных причин, почему настольный теннис среди слабовидящих и слепых спортсменов практически не поддерживается не только официальными структурами, но и потенциальными спонсорами, и как следствие, недостаточно развивается в РК.

Презентацию Марка Баллока прокомментировал Богдан Джепка, общественный деятель, организатор и участник паралимпийских соревнований в РК:

«Подобные мероприятия помогают нашим детям и взрослым с ограниченными возможностями приобщиться к большому теннису. У них есть огромное желание заниматься спортом, быть активными членами общества. Только в Алматы проживает порядка 60 тыс. людей с разной степенью инвалидности. Надо сделать так, чтобы они меньше сидели дома, больше социализировались. Главное, чтобы государство, бизнес, общественные организации были внимательны к нуждам инвалидов. Жаль, что никто из чиновников, занимающихся спортом, социальной сферой, не посетил презентацию Марка Баллока. Надеюсь, что они все же подключатся, потому что только общими усилиями мы сможем сделать что-то полезное для инвалидов».

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -