Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сарань индустриальная

4261

Одним из драйверов развития города Сарань и перспективных точек роста стало создание республиканской индустриальной зоны. Это реновация бывшей площадки РТИ после десятилетий простоя. Об итогах социально-экономического развития Сарани за 2021 год и основных задачах на 2022 год рассказал глава города Ержан ТЕМИРХАНОВ.

Территория новой индустриальной зоны в Сарани со всей необходимой инфраструктурой составляет 180 га. Уже остаются свободными 27%, или 50 га. Местные власти ставят задачу по полному ее заполнению до конца 2022 года. Для этого привлечены якорные проекты. Запущен завод по сборке автобусов «Yutong», начато строительство предприятия по производству шин «KamaTyres.KZ». Также будет включено производство металлоизделий с линией горячего цинкования, литейного цеха по производству продукции из легированной стали. Это позволило увеличить привлечение частных инвестиций на 515%.

– Индустриальная зона в перспективе обеспечит занятостью почти 6 тысяч человек, – говорит аким Сарани Ержан Темирханов.  – Уже создано свыше 1 500 новых рабочих мест и обеспечено активными мерами поддержки почти 2 тысячи горожан.

На текущий момент имеется потребность в свыше 1 тысячи человек.

Развитие экономики показывает позитивные тренды. Так, за трехлетний период наблюдается снижение количества семей, относящихся к числу малообеспеченных, в 2,5 раза. Уровень безработицы составил 4%, при областном 4,6%.

– Мы сегодня понимаем, что шахты не вечны, и сейчас отрабатываем перспективные пути развития, – продолжает Е. Темирханов. – Индустриальная зона – это возможность сокращения этой зависимости. Будущие предприятия – это толчок развития мелких производств, ориентированных на полную цепочку производства. Возможность привлечения квалифицированных кадров со всех уголков страны, чем мы сегодня и занимаемся.

На 260% в Сарани увеличены темпы жилищного строительства. Что позволило начать возрождение целого микрорайона РТИ, который также десятилетия находился в состоянии «стагнации».

– Мы начали восстановление 9 домов. Уже завершены 3 арендных дома, частными инвестициями восстанавливаются 4, – отметил глава города. –Позитивный тренд в том, что промышленные предприятия города не стоят в стороне и восстанавливают жилье за счет собственных средств для своих работников. Мы ставим задачу по их завершению в этом году. Дополнительно 7 домов в РТИ находятся на аукционе. Параллельно, полным ходом идут работы по расчистке пустующего жилья, не подлежащего восстановлению, с полной рекультивацией территории. Уже завершена 1 очередь (18 домов), в этом году завершим 2-ю (11 домов).

Эта работа станет переходным этапом в реконструкции и улучшении инженерной инфраструктуры всего микрорайона согласно Плану детальной планировки. Предусматривается размещение 60 многоквартирных жилых домов с объектами социального, культурного и бытового назначения. Это общественное пространство, социальная аптека, участковый пункт полиции, спортивный зал, коммунальный павильон.

– Помимо микрорайона РТИ, в городе в рамках жилищного строительства идут к завершению два 100-квартирных арендных дома, – отмечает Е. Темирханов. – По одному дому начата процедура распределения, второй планируем завершить августе текущего года. Кроме того, для стимулирования индивидуального жилищного строительства проложили водопроводные сети к площадке с 207 участками. Очередности на получение земельных участков в городе нет.

Следующий главный проект – строительство Центрального теплоисточника. При поддержке руководства после длительного простоя проект был скорректирован в 2020 году, проведен конкурс, получен подрядчик ТОО «TemirZat». Сейчас строительство идет согласно графику. Уже построен главный корпус, установлено «сердце» котельной, резервуары.

В рамках исполнения поручения акима области, в этом году проект будет запущен и начнут подключать части домов, с продолжением в 2023 году. В настоящее время разрабатывается график подключения и схода жителей.

Еще один вопрос, который беспокоит жителей Сарани, это водоснабжение. Общая протяженность водопроводных сетей 173 км, их износ превышал более 80%.  Реализованный проект по реконструкции основных магистралей внутри города сократил аварийность на сетях. Поэтому продолжается разработка проекта по реконструкции водопроводных сетей, который предусматривает их восстановление на всех имеющихся проблемных участках.

Также готов проект водоснабжения «Караганда-Актас-Сарань», который позволит решить вопросы резервного водоснабжения. Магистральный газ на индустриальную зону газ подведен, предприятия подключаются, разработан и проект подключения города и поселка Актас в 2023-2024 гг. Всего планируется подключить 4 тысячи домов частного сектора, или свыше 10 000 жителей.

Николай КРАВЕЦ, Карагандинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -