Настройки
Язык
Тема
Обновление

Женщины – на пике истории

5104

Пятого июня пройдет судьбоносный для страны референдум по голосованию за поправки в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 

C 2019 года, по инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, в Казахстане реализуется концепция «слышащего государства». Государство поэтому должно учитывать общественное мнение, принимать пожелания населения и брать их на вооружение.

51,3 процента населения Казахстана составляют женщины. Это активные, решительные, самостоятельные и самодостаточные женщины, которые не стоят в стороне от тех реформ и преобразований, которые проводятся в государстве. В это историческое время они – на переднем плане: принимают участие по разъяснению поправок, которые будут включены в Основной закон государства.

Призываю население прийти 5 июня на избирательные участки и проголосовать. Объясняю, что изменения в Конституции с поправками должны стать заделом на будущее.

Много поправок в новую Конституцию внес наш президент. Особенно хочется остановиться на статусе омбудсмена. В Конституции статус омбудсмена закрепят как Уполномоченного по правам человека в Казахстане. В ней будет сказано, что омбудсмен восстанавливает нарушенные права и свободу человека и гражданина, способствует продвижению этих ценностей. Я считаю, что очень важно, что в своей работе он независим и неподотчетен государственным органам и должностным лицам.

Что касается других нововведений, думаю, стоило бы снизить пенсионный возраст до 58 лет, хотя бы для женщин. Женщины рожают детей, воспитывают их, работают. Нужно позаботиться о них. Кроме того, хочется, чтобы для социально уязвимых слоев населения выделяли бесплатное жилье либо продавали его с максимальной скидкой.

У каждого народа есть судьбоносные времена. Одним их таких этапов в современной истории Казахстана станет проведение референдума. Не нужно быть наблюдателем, а надо идти на референдум и высказать свое мнение.

Татьяна ЦВЕТКОВА, председатель ОО «Ассоциация деловых женщин города Усть-Каменогорска»

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -