Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сахар не исчезнет с торговых прилавков

5196

Не создавать продовольственный ажиотаж на внутреннем рынке по нехватке сахара попросили в Минторговле.

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил: «Мы 70% сахара производим из импортированного сырья, из-за границы, поэтому сегодня работаем над тем, чтобы облегчить логистику, чтобы она так существенно не влияла на ценообразование».

По его словам, средняя цена за килограмм сейчас – 430 тенге. Стоимость зависит от мировых цен на сырье и от расценок на логистику. В ведомстве утверждают, что люди искусственно создают ажиотаж, что дефицита сахара в Казахстане нет. Сахарные заводы отпускают сахар по 450 тенге. Цену поднимают розничные торговцы.

«Производство продукта на сахарных заводах осуществляется бесперебойно», – заявили в Минсельхозе РК. По территории Казахстана железнодорожным транспортом перемещаются 152 вагона с сахаром. Помимо этого, железной дорогой доставляются 116 вагонов с тростниковым сахаром-сырцом, предназначенным для переработки. Запасы продукта постоянно пополняются, добавили в ведомстве.

Для стабилизации цен на рынке с 23 мая в Казахстане на полгода введен запрет на вывоз белого сахара и вывоз сахара-сырца тростникового.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -