Настройки
Язык
Тема
Обновление

С благими целями

3815

Дэви и Эмили Санчис – прекрасная семейная пара путешественников из Франции, совершающая велотур по миру. В путь они отправились в июне прошлого года. 29 апреля 2022 года путешественники въехали из Грузии в Азербайджан, 7 мая прибыли в Баку, 25 мая – в Актау. Казахстан – это 12-я страна, в которой они побывали. Об этом сообщило Посольство Франции в Казахстане.

Супруги Санчис являются руководителями проекта Bike Up&Down, а цель велотура – продемонстрировать поддержку детям с синдромом Дауна. Их проект инициирован при поддержке французской федерации Trisomie 21 France и его международного партнера DownSyndromeInternational.   

В Актау Эмили и Дэви посетили Назарбаев Интеллектуальную школу, а также Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, где презентовали свой проект. В своей презентации Эмили и Дэви затронули проблемы людей не только с синдромом Дауна, но и нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата.

«Мы проехали 11 тысяч км на велосипеде, чтобы добраться до Азербайджана, –рассказала Эмили. – Дорога между Азербайджаном и Грузией закрыта. Правительство дало нам специальное разрешение, чтобы въехать в страну. И вот теперь мы в Актау. Когда мы выехали из Франции, погода была очень плохая. Но мы очень хотели отправиться в этот тур, провести встречи с особенными детьми, ассоциациями, которые занимаются проблемами таких детей. Это придало нам сил. Мы стараемся встречаться и работать с детьми, привлекать их к спорту, мотивировать их к развитию».

Эмили подчеркнула, что благодаря велотуру у них появляется больше возможности общаться с людьми, знакомиться с ними. «Когда мы ехали, нас постоянно останавливали, звали в гости, угощали чаем и едой. Мы хотим быть ближе к людям, чтобы лучше их понять и почувствовать», – рассказала француженка.

Благодаря велопробегу Эмили и Дэви хотят способствовать вовлечению в спорт людей с синдромом Дауна и другими психическими расстройствами. «В странах, которые мы уже посетили, – Франция, Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдова, Украина, Турция, Грузия, Азербайджан, мы участвовали в спортивных мероприятиях с людьми с ограниченными интеллектуальными возможностями, устраивали пикники с ассоциациями, посещали специальные заведения и дома, где проживают люди с синдромом Дауна или другими особенностями, инклюзивные рестораны или отели, социальные фермы», – сообщил Дэви. 

После Казахстана Эмили и Дэви планируют посетить Узбекистан и другие страны Центральной Азии.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -