Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спектакль для актёра и скрипки с оркестром

3839
Фото: скрипач Роман Ким

5 июня в Almaty Theatre с успехом состоялась премьера необычного моноспектакля «Паганини» от режиссера Наташи Дубс. Образ феноменального исполнителя и композитора Никколо Паганини (1782-1840) раскрыли скрипач-виртуоз из Германии Роман Ким и Рауф Хабибуллин, артист алматинского Театра им. Лермонтова. В моноспектакле принял участие Государственный академический симфонический оркестр РК п/у Каната Омарова. Проект «Паганини» организовала компания «Adam Group».

Виртуозный Никколо Паганини давно ушел в вечность, но его произведения и воспоминания о феноменальном таланте продолжают жить, превращаться в легенды и волновать людей. Рауф Хабибуллин, представивший жизненный путь великого итальянца, и музыканты не разочаровали своих поклонников. Выбор солиста, лауреата международных конкурсов Романа Кима, по словам руководителя «Adam Group»Таира Каримова, был не случаен. «В творчестве Романа я вижу продолжение тех идей, того запала и тех целей, которым следовал Паганини. Он хотел выйти за общепринятые рамки, хотел с помощью одного инструмента показать всю Вселенную. Паганини часто ассоциировали с дьяволом, с нечистью, со сговором. Но его произведения говорят о другом… Многими выдающимися композиторами созданы вариации на темы Паганини», – сказал Таир Каримов.

Роман Ким родился в г. Балхаш, детство провел в Караганде. В Москве учился в Центральной музыкальной школе и консерватории. С 16 лет живет в немецком Кельне, куда последовал за своим любимым педагогом Виктором Третьяковым. После алматинского проекта концерты Романа Кима ждут в Германии, Италии, Турции и Китае. Исполнительское мастерство музыканта высоко ценится знаменитыми скрипачами и музыкальными критиками. На сцене Almaty Theatre в исполнении Романа Кима и ГАСО РК прозвучали произведения Никколо Паганини, в их числе одно из самых технически сложных – виртуозная «Интродукция с вариациями на тему «Бог хранит короля».

За склонность к экспериментам, музыкальным и техническим, Романа Кима называют «Паганини нашего времени». На своей скрипке он устанавливал виолончельные струны, а на сцене предпочитает выступать в призматических очках собственного изобретения, придающих Роману демонические черты. По мнению скрипача, его очки через стереоскопическое зрение усиливают концентрацию на исполняемом произведении, что «позволяет идти вглубь и вытащить больше для людей». Среди последних сочинений композитора Романа Кима – Реквием из 8 частей к 75-летию атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Симфоническая сюита «Властелин колец» и переложение 5-й симфонии Бетховена для скрипки соло, по словам автора, «пока что мой самый сложный проект в жизни».

Р. Хабибуллин в роли Паганини

Рауф Хабибуллин, исполнивший драматическую роль в моноспектакле, на участие согласился сразу: «Я понимал, что проект уникальный. Воплотить на сцене невероятно сложный характер для меня было вызовом. Экспрессом пришлось пережить все его травматические и любовные ситуации. Как известно, из-за сложностей с церковью его тело не могли похоронить в течение 56 лет!»

Проект «Паганини» готовился 2,5 года. Таир Каримов высказал надежду, что его можно будет увидеть и в других городах Казахстана. «Мы постарались создать синтетическое пространство, многослойную картину с элементами эпохи, где есть место музыке и есть место театральным элементам, – отметила режиссер Наташа Дубс. – Визуальная составляющая хотя стилизована, но максимально приближена к эпохе. Над спектаклем работала художник по костюмам Любовь Возженникова. Для Алматы проект «Паганини» – серьезное приобретение. Я очень надеюсь, что жанр продолжит развиваться и соединять творческих людей разных сфер искусства. Очень здорово, когда профессионалы объединяются на великом материале».

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -