Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сәлем! – Намасте!

3972

Индийскому этнокультурному объединению «Сәлем-Намасте» исполнился год со дня открытия. Это двадцать второй этнокультурный центр в Мангистауской области.

Объединение принимает активное участие в масштабных конференциях и форумах, организованных Ассамблеей народа Казахстана и областными общественными организациями.

На сегодняшний день около ста индийских граждан проживают в нашей области, а в целом в Казахстане – 7 тысяч индийцев. В Актау Хитеш Чандра Вадодари, являющийся вместе со своей супругой Надеждой руководителями этнокультурного объединения, приехал в город у Каспийского моря, как он думал, на полтора месяца по работе, но остался тут почти на 20 лет. Его жена Надежда выросла в Актау, работала в иностранной фирме, занимала хорошую должность, затем посвятила себя детям. В одной из поездок в Индию обучилась йоге. Теперь преподает ее бесплатно для тех, кто не в состоянии оплатить занятия.

Семейная пара Надежда и Хитеш уже много лет активно участвуют в благотворительных мероприятиях области, знакомят жителей с культурой индийского народа, помогают многим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Они посещают дома престарелых, оказывают всестороннюю поддержку многодетным, социально уязвимым семьям и детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями. Волонтерство и желание помогать у Хитеша, можно сказать, в крови. В Индии его родители каждый вторник кормили бездомных в местном храме.

«Индийский культурный центр насчитывает 15 человек. Мы нацелены на развитие интеграции между двумя странами, укрепление казахстанско-индийских отношений. Мы не видим препятствий для совершенствования наших традиций и обычаев. Я и дальше хочу жить с семьей на казахской земле, воспитывать детей и развивать профессию», – говорит Хитеш Чандра Вадодари.

Работе этнокультурного объединения хорошую поддержку оказывает Посольство Индии в Казахстане. Посольством в целях развития и укрепления межэтнических отношений были переданы около 150 книг библиотеке АНК и 251 книга – областной библиотеке имени Кабиболлы Сыдиыкова. В целях тесной работы со студентами Каспийского госуниверситета имени Ш. Есенова этнокультурным объединением был открыт центр йоги.

Также ими проводятся мастер-классы по индийскому танцу, вокалу и музыке.

Недавно в Yessenov University в рамках тематического цикла «Этносфера Мангистау» прошла презентация книг и периодических изданий на тему «Казахстан – Индия: диалог культур».

А в День единства народа Казахстана жителям областного центра был показан спектакль «Великий Шелковый путь». Он состоялся при поддержке объединения «Сәлем-Намасте», АНК и этнокультурных объединений.

Хитеш предложил чиновникам акиматов ввести в школьную программу дополнительные внеклассные уроки милосердия и дать возможность детям, начиная с шестого класса, попробовать себя в роли волонтера, поработать хотя бы один день в благотворительном фонде, повстречаться с людьми, которые нуждаются в заботе, добром слове или в продуктах и лекарствах.

«Мы гордимся тем, что живем в сакральном регионе – Мангистау. У жителей к нам особое отношение, – признается Хитеш Вадодари. – Живем дружно и выражаем огромную благодарность казахскому народу, который не оставляет нас без внимания».

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -