Настройки
Язык
Тема
Обновление

Возвращённые имена

4073

Музей памяти жертв политических репрессий, открытый в Усть-Каменогорске, отметил свое 10-летие.

Он является отделом областного историко-краеведческого музея. Его открыли 31 мая 2012 года в красивейшем месте города, где сливаются Иртыш и Ульба. Все экспонаты были переданы родственниками погибших в те трагические годы.

В музее – несколько экспозиций, на одной из них представлены материалы об общественно-политическом национально-освободительном движении, партии «Алаш» и ее активистах. Еще одна экспозиция представляет материалы о репрессированных, в том числе отправленных в Усть-Каменогорск и Семипалатинск (Семей), живших в лагерных поселениях и строивших горно-металлургические предприятия. 

На других стендах – материалы о репрессированных литераторах, священниках, депортированных в Восточный Казахстан представителях разных национальностей. Среди которых – немцы, поляки, крымские татары, чеченцы, ингуши и др. Особое место занимает «Книга скорби (расстрельные списки)» с данными о погибших. В музее также есть уникальные экземпляры – личные вещи заключенных, письма, рукописи, фотографии, посуда, орудия труда. Есть и жуткие исторические реконструкции – кабинет следователя с «Личными делами» на столе, камеры узника…

В этот день горожане почтили память тех, кто мученически погиб в 30-50-е годы ХХ века. Возложив в музее цветы, аким ВКО Даниал Ахметов встретился с семьями репрессированных казахстанцев и рассказал о работе, проводимой по реабилитации тех, кто был безвинно осужден.

– Наш дед Карим Кундакбаев родился в селе Кенсай Зайсанского района, в семье рядового рабочего. Благодаря предприимчивости и организаторским способностям сначала был назначен во второй секретариат Большенарымского райкома партии, а затем в первый секретариат Кокпектинского райкома партии. А 7 декабря 1937 года Карим Кундакбаев был арестован. В 1938 году его расстреляли… История жизни нашего деда, который в свое время стал жертвой политических репрессий, требует тщательного изучения, – считает потомок репрессированных Бижамал Абесова.

Руководитель региональной комиссии по поиску сведений о жертвах и пострадавших, находившихся в лагерях ГУЛАГа НКВД на территории ВКО, Нелли Краснобаева сообщила о документах, подтверждающих существование лагеря первого уровня секретности на территории Восточного Казахстана.

– При работе с документами архивов Российской Федерации была найдена информация о лагере ГУЛАГ НКВД, расположенном в Восточном Казахстане «Строительство 790 и ИТЛ». Годы существования – 1951-1953 годы, – рассказывает она. – Местонахождение и дислокация – станция Аврора Туркестано-Сибирской железной дороги в Глубоковском районе. Труд заключенных лагеря использовался для обслуживания строительства Иртышского химико-металлургического завода в поселке Первомайский.

За время работы рабочей группы было обнаружено 192 человека, репрессированных по статье 58 на территории Восточного Казахстана, из которых 83 – реабилитированы. Напомним, что всего в Казахстане действовало одиннадцать лагерей системы ГУЛАГ, среди которых крупные – АЛЖИР, СТЕПЛАГ, КАРЛАГ, куда были принудительно сосланы миллионы людей.

– За полтора года работы Восточно-Казахстанской региональной комиссией изучено 373 фонда, просмотрено более 19 тысяч материалов, подготовлено и направлено на рассмотрение государственной комиссии 1213 дел, – сообщил аким области Даниал Ахметов. – И это не просто статистика, не просто дела – это судьбы людей, которым мы должны вернуть доброе имя, восстановить историческую справедливость перед их потомками.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -