Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ответственный бизнес для устойчивого развития

4258

Именно под таким названием прошла в Актау международная конференция, для участия в которой съехались представители 200 крупных предприятий Казахстана и международных организаций.

Это первое масштабное мероприятие под эгидой Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК при поддержке Программы развития ООН (ПРООН), направленное на обмен опытом между компаниями нефтяного, горно-металлургического, химического и энергетического сектора нашей страны и зарубежных государств для ведения экологически безопасного бизнеса.

Конференция прошла в преддверии Всемирного дня окружающей среды. В мероприятии приняли участие Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш, представители промышленного сектора, производители и поставщики энергоэффективных, низкоуглеродных технологий и решений, госслужащие, международные и национальные эксперты.

Основные темы, которые обсуждались в ходе конференции, вопросы экологического регулирования и мониторинга, подходы по снижению выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от промышленных производственных процессов.

Выступая на мероприятии, Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев отметил важность применения наилучших доступных технологий в охране окружающей среды.

«В прошлом году с учетом требований времени и международного опыта Экологический кодекс был обновлен. Основными направлениями являются – внедрение наилучших доступных технологий, ориентир на нормирование качества окружающей среды, ужесточение экологических требований на основе лучших международных практик. Сегодня мировое сообщество следует принципу предотвращения загрязнения окружающей среды, основываясь на применении наилучших доступных технологий», – сказал С. Брекешев.
«Мы не можем остановить прогресс, но можем, применяя все достижения науки и техники, снизить нагрузку на окружающую среду, сохранить флору и фауну, минимизируя все отрицательные последствия для окружающей среды. Сегодняшняя встреча дает возможность обсудить глобальные проблемы. Охрана окружающей среды – главная задача каждого из нас. Я уверен, что передовой опыт, продемонстрированный сегодня экспертами и организациями, найдет свое применение в нашей области и поможет улучшить экологическую обстановку в регионе», – сказал глава региона Нурлан Ногаев.

По словам Зулфара Жолдасова, председателя комитета экологического регулирования МЭГПР РК, у экологов амбициозные планы по внедрению научных технологий, которые заложены в Экологический кодекс.

«Все предприятия должны понять и принять посыл – достигать наименьшей концентрации выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду. Мы уверены, что экологи, которые сегодня присутствуют на данном форуме, смогут донести до руководства своих компаний и предприятий то, что необходимо увеличивать финансирование экологических мероприятий, внедрять современные экологические технологии, для снижения негативной нагрузки на окружающую среду», – отметил Зулфар Жолдасов.

К примеру, представитель компании AQUATECO Павел Михеев рассказал о том, что его предприятие на протяжении 15 лет занимается технологиями водоподготовки, очистки воды для промышленных предприятий, а также очисткой стоков, вплоть до бессточных стоков, т.е. когда предприятие работает полностью в замкнутом водном режиме.

«Наша компания предлагает также продукцию, направленную на борьбу с пылением, что является важным вопросом для предприятий горнообогатительной промышленности, угольных разрезов», – отметил Павел Михеев.

Участники имели возможность ознакомиться с передовыми технологическими решениями для повышения энергоэффективности и снижения нагрузки на окружающую среду, а также существующими возможностями по компенсации углеродного следа за счет реализации «зеленых» проектов. Такие крупные предприятия, как: NCOC, «Тенгизшевройл», ERG, «Павлодарский нефтехимический завод» и другие поделились опытом по внедрению устойчивых практик для улучшения экологических показателей.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -