Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Конституции – воля народа

4236

Референдум, прошедший 5 июня, дал старт судьбоносным переменам, которые золотыми страницами отпечатаются в летописи Казахстана. Народ, как единственный источник власти, принял важнейшее решение и сделал первый уверенный шаг во Вторую Республику. Под знаменем единства и согласия казахстанцы на основе обновленной Конституции будут сами строить свою жизнь и жизнь своих детей.

В сути конституционной реформы и ее осуществления именно на основе народного волеизъявления выражены стремления людей к коренному изменению жизни. Каждый гражданин страны будет иметь равные возможности – в зависимости от своих способностей и умений сможет добиться успеха и найти свое место в обществе. Сказав свое «да» на референдуме, казахстанцы усовершенствовали государственную систему, обеспечив конструктивный диалог между обществом и властью. Итогом политической модернизации страны станет «переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. Эта модель призвана усилить демократические процессы в нашей стране и повысить эффективность работы всех ветвей власти.

День 5 июня показал, что референдум – это был осознанный выбор каждого жителя Казахстана. Этот выбор за перемены к лучшей жизни уже сегодня для себя и своей семьи. Поэтому без преувеличения можно сказать, что в день референдума Казахстан пережил волну небывалого патриотического подъема. День 5 июня, который можно назвать Днем Новой Конституции, стал настоящим эталоном демократии и праздником патриотизма.

Участки для голосования открылись в 07:00 и закрылись в 20:00 по времени Нур-Султана. Всего в день голосования работали свыше 10 тысяч участков, в том числе 65 в 52 зарубежных странах. Согласно данным, представленным в штат комиссии референдума из территориальных комиссий областей, городов республиканского значения и столицы, 5 июня по состоянию на 12 часов по времени столицы в целом по стране бюллетеней для голосования получили уже 43,7% от общего числа граждан, включенных в списки. По состоянию на 19.00 времени города Нур-Султана за рубежом проголосовали около 5 100 наших соотечественников, что составляет 45% от количества избирателей, включенных в соответствующие списки. Напомним, что для признания референдума состоявшимся необходимо, чтобы в нем приняли участие 50% избирателей плюс один голосующий. Изменения в основной закон считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы, то есть в 12 из 17 регионов. Референдум в Казахстане был признан состоявшимся уже к полудню: явка превысила порог в 50 процентов и по состоянию на 14:00 бюллетени получили 6 262 973 гражданина республики. Это составляет 53,43 процента избирателей, включенных в список.

Явка на конституционном референдуме в Казахстане после закрытия всех участков, расположенных в республике, по предварительным данным Центризбиркома, составила 68,44%. На 22:00 времени Нур-Султана голосование было завершено на всех участках страны и 245 зарубежных участках. По предварительным оперативным данным, по стране проголосовали более 8 млн избирателей, или 68,44% граждан, имеющих право голоса. За поправки в Конституцию проголосовали 77% избирателей.

В Центральной комиссии референдума озвучили предварительные итоги республиканского референдума. По состоянию на 08:00 6 июня завершился подсчет голосов на 10 012 избирательных участках во всех регионах страны и за рубежом. Голосование по конституционным поправкам носило всенародный характер. В соответствии со статьей 31 Конституционного закона «О республиканском референдуме», если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих такое право, референдум считается состоявшимся. «Изменения в Конституцию, вынесенные на референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании, не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы», – сообщил на брифинге председатель Центральной комиссии референдума Нурлан Абдиров.

Территориальные избирательные комиссии в течение двух дней после подсчета голосов по закону должны доставить оригиналы протоколов по каждому региону. После этого итоги республиканского референдума будут установлены на заседании ЦРК.

Международные наблюдатели высоко оценили организацию референдума по Конституции в Казахстане. Они единодушно отмечают, что в стране были созданы необходимые условия для проведения плебисцита по внесению поправок в Основной закон. Абсолютно все меры соответствовали требованиям избирательного законодательства Казахстана и, принятым страной, международным обязательствам.

Так, миссия наблюдателей от Содружества независимых государств считает, что референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан прошел на высоком организационном уровне, в соответствии с действующим законодательством. Глава миссии наблюдателей от СНГ Леонид Анфимов сказал:

– Организаторы референдума обеспечили условия для реализации прав граждан на свободное волеизъявление. Наблюдатели от СНГ посетили 865 участков референдума. Везде – организованность и прозрачность процесса голосования. Национальным и международным наблюдателям были созданы необходимые условия для наблюдения за процессом голосования. Участки были оснащены информационным материалом и необходимым оборудованием, процедура подсчета голосов проходила в соответствии с законодательством о референдуме.

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран высоко оценили условия для людей с ограничениями по здоровью. «Наша делегация в Нур-Султане побывала в нескольких избирательных комиссиях, мы разговаривали с сотрудниками и избирателями. Мы увидели, что созданы все необходимые условия для инвалидов, что очень высоко оцениваем. Работа по референдуму была организована на должном уровне», – сказал наблюдатель Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран Реджеп Шекер.

Действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау высоко оценил принимаемые под руководством Касым-Жомарта Токаева усилия по реализации масштабных политических и экономических реформ:

– По моей оценке, референдум является прорывом с точки зрения внесения изменений в Конституцию и ваших усилий по повышению социального благосостояния и продвижению рыночных реформ. Референдум – весьма важный знак проявления политической воли для положительных изменений. Должен отметить, что конституционные реформы в вашей стране нацелены на укрепление принципов демократии, свободы и верховенства закона.
«Миссия наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала прошедший в Казахстане референдум открытым, прозрачным и демократичным, – заявил генеральный секретарь организации Чжан Мин. – Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность референдума, миссией не отмечено».

Поправки в Конституцию подразумевают уход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике, где будет расширена роль парламента и возрастет подотчетность правительства. Для этой цели поправки снижают излишнюю концентрацию президентских полномочий – снижается роль главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается влияние на местные представительные и исполнительные органы. Помимо этого, в период президентства устанавливается запрет на членство главы государства в политических партиях. Аналогичные ограничения будут действовать и для председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей. Согласно поправкам, близкие родственники президента не смогут занимать руководящие должности в госструктурах. Кроме того, ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе будет создан Конституционный суд и введен запрет на смертную казнь. Масштабная явка и высокий уровень поддержки конституционной реформы демонстрируют выход общественной консолидации на новый уровень.

5 июня стал днем единого понимания властью и обществом перспектив дальнейшего развития страны. Все это говорит о реальном расширении общественной поддержки президентского курса реформ. Итоги референдума в Казахстане показывают высокий уровень доверия к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Такое несокрушимое единство случается, когда происходят события масштабные, подобные прошедшему референдуму. В своем Обращении по результатам прошедшего референдума глава государства отметил, что укрепление независимости, национального единства и общественного согласия – наша главная задача.

«Эти реформы были сделаны не зря. Все это мы делаем для того, чтобы создать новый, справедливый Казахстан. Наши предки решали важный вопрос на совете. Я возродил эту традицию и стал инициатором создания Национального курултая. Первое заседание Курултая пройдет в Улытау. Таким образом, возможности граждан участвовать в государственных делах будут расширяться. На самом деле судьба нашей страны находится в руках каждого из нас», – отметил президент.

При этом, он отметил, что главное богатство нового Казахстана – это люди. И главная цель – обеспечить счастливую жизнь граждан.

«Каждый гражданин должен видеть плоды политических перемен и экономического роста. Сухие обещания и пустые слова ни к чему не приводят. Для меня самое главное – это реальные действия и реальные изменения. Я сделаю все возможное, чтобы достичь этой цели», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Будет пересмотрено законодательство, которое способствовало концентрации экономических ресурсов страны в руках узкой группы лиц и предоставило им излишние преференции. Глава государства сказал:

– В соответствии с моим Указом создана Межведомственная комиссия по возврату незаконно выведенных из страны финансовых средств, а также возврату в государственную собственность незаконно приватизированных активов.

Мы продолжим наш курс на комплексное усиление системы защиты прав и свобод человека. В рамках правовой реформы будет воссоздан Конституционный суд.

Необходимо внедрить механизм оперативного реагирования на его постановления, чтобы граждане ощутили пользу от деятельности данного очень важного института. В Новом, Справедливом Казахстане не должно быть места полицейскому произволу, некомпетентным прокурорам и предвзятым судьям. Общество ждет от правоохранительной и судебной систем реальных изменений. Конкретные решения по этим и другим вопросам развития страны я представлю в своем выступлении на открытии очередной сессии Парламента в сентябре текущего года.

Убедительное «да!», сказанное на референдуме, сделает Казахстан сильнее прежнего. В добрый путь!

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -