Настройки
Язык
Тема
Обновление

Огненная феерия… керамистов

2855

В Актау впервые прошел симпозиум керамистов, который организовал местный скульптор Асхат Нурмуханов. В симпозиуме приняли участие известный в Казахстане и за его пределами шымкентский керамист Артем Гориславец, а также алматинский керамист Анна Миросенко.

Артем Гориславец, чья фамилия на удивление созвучна тому, что он делает, один из немногих казахстанских художников, кто серьезно занимается керамикой. А начинал он с примитивных обожженных горшочков и дошел до огненных скульптур, став первым в Казахстане мастером по их изготовлению и родоначальником этого направления искусства в нашей стране.

Свои скульптуры из глины Артем представляет на международных симпозиумах, где нередко бывает единственным мастером-керамистом из Казахстана. Более того, мастер изготавливает глиняные статуи, превращая их обжиг в зрелищное файер-шоу.

Теперь и у жителей Актау в течение недели была возможность посмотреть работы скульпторов и фееричное огненное шоу. Как рассказал Артем Гориславец, двое его коллег поддержали идею проведения файер-шоу и решили создать импровизационное творение.

Здесь керамисты подготовили огромную скульптуру, а затем на глазах у зрителей ее зажгли. На побережье в сумраке возвышалось странное двухметровое сооружение. Из его верхушки под мощным напором вырывался столб пламени. К десяти часам вечера на площадке вокруг башни собрались отдыхающие. Затаив дыхание, взрослые и дети ждали, когда огненную скульптуру освободят от раскаленной термо-ваты, окутавшей ее целиком словно кокон.

«Скульптура, созданная без предварительного планирования, уникальна. Первые два дня мы ее лепили, следующие два дня сушили готовую скульптуру. А 4 июня все увидели результаты совместной работы трех керамистов с актаусцами», — пояснил Артем Гориславец.

Самый сложный момент в подготовке файер-шоу – заключительный этап, когда нужно очень быстро и ловко снять раскаленный фетр с башни. Если долго держать вату, жар проступит через перчатки и обожжет руки. В одиночку с такой задачей не справиться.

Когда пришло время, Артем с напарником слаженно размотали статую, и зрители увидели раскаленную башню, светящуюся в темноте ярко-оранжевым цветом. Снизу через печь в нее еще поступал газ, и когда мастер кинул туда горсть опилок, пламя молниеносно устремилось вверх, поднимая столб искр в ночное небо.

В темноте это было вовсе фантас¬тически-феерическое действие. Зрители стали осыпать скульптуру опилками. Эмоции буквально зашкаливали при виде разлетающихся вокруг искр вспыхнувших опилок. Файер-шоу прекрасно вписалось в тихий летний вечер на берегу Каспия. 

«Это мой первый визит в Актау, город очень красивый. Небо, ветер, море – все здесь есть, – говорит алматинский керамист Анна Миросенко. – Что касается симпозиума, то в Актау он проводится впервые. Надеюсь, местный акимат обратит внимание на работу скульпторов, а огненное шоу придаст особый колорит городу».

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -