Настройки
Язык
Тема
Обновление

Зелёные «легкие» для степей

2885

В степной зоне с резко континентальным климатом Казахстана создаются масштабные рукотворные лесополосы. Основная задача «Зеленого пояса» – обеспечить защиту как городов, так и прилегающих к нему территорий, в том числе и Карагандинской области.

Еще 23 года назад вряд ли кто мог поверить, что в солончаковой степи, с резко континентальным климатом, отсутствием воды и обильных осадков вырастет «Зеленый пояс». Но Караганда – город промышленный и очень нуждается в свежем воздухе и защите от ветра и пыли. Кроме того, в зимний период лесопосадки играют роль накопителей снега, а значит, и столь необходимой влаги. Высадка леса в ее окрестностях, по мнению ученых, должна решить эту проблему.

– В прошлом году нашим учреждением выполнен объем по посеву на площади 15 гектаров, – говорит директор управления природных ресурсов и регулирования природопользования Максат Муханов. – В этом году запланировано 40 гектаров. Было высажено больше одного миллиона сеянцев. В этом году почти столько же еще посадим. Для этого была закуплена новая спецтехника. 

В этом году в окрестностях промышленного города будет высажено более одного миллиона саженцев. Они займут площадь в 448 гектаров. Для посадки выбрали деревья самые неприхотливые: клен, ясень, вяз. На лесосеменных плантациях сегодня выращивается до 50 тысяч саженцев 60 различных пород, которые в последующем и станут «Зеленым поясом».

– Планируется провести посадку лесных культур на территории государственного лесного фонда, – говорит Максат Муханов. – Появятся деревья вокруг городов Абай, Шахтинск, Сарань, Караганда и Темиртау. Деревья, которые растут в городе и за его пределами, выращивают в специальном питомнике. Его площадь составляет 30 гектаров. Ежегодно отсюда отправляют около одного миллиона сеянцев: сосны, березы, вяза, тополя. Всего 8 видов. Они наиболее устойчивы к местному климату. Некоторые радуют людей 20-25 лет и достигают в высоту 10-11 метров. Однако в питомнике работают над выращиванием еще нескольких видов деревьев и кустарников.

Сажают деревья в наши дни с помощью специальной техники. Но это не облегчает задачу. В каждую лунку рабочий должен посадить по одному саженцу и расстояние между ними должно быть не менее 1 метра.

Для посадки лесных культур в 2023-2025 годы будут проводиться проектно-изыскательные работы на определение пригодности земель для этих саженцев. В этом году акиматом области выделено 288 миллионов тенге на эти цели. За неделю рабочие высаживают почти по 500 тысяч саженцев. К концу месяца посадочный сезон уже заканчивается. И начинается новый – по уходу. Молодые деревья нужно поливать, рыхлить и окучивать. 

Зеленые насаждения на площади в 1 гектар за 1 час летом усваивают 8 кг углекислого газа. Такой объем за это время выделяют 200 человек. В наши дни люди стали все больше беспокоиться об озеленении улиц и дворов. Борются за каждое деревце, понимая, что это – легкие наших городов. 

Лес под Карагандой продолжает бурно разрастаться. Общая площадь земель лесного фонда области составляет более полумиллиона гектаров. Здесь высажено больше 20 наименований кустарников и деревьев. Несмотря на близость к населенным пунктам, этот оазис уже привлекает к себе массу животных. И, по мнению специалистов, кормовой базы здесь вполне достаточно, чтобы прокормить потомство.

Многие считали, что в окрестностях Карагандинской области не будут расти деревья, поскольку земля непригодна. Но грамотный подход лесников и ученых, подбор соответствующих саженцев позволили сделать невероятное.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -