Настройки
Язык
Тема
Обновление

Страховые возмещения по итогам январских событий

9941
Фото: © РИА Новости / Василий Крестьянинов

Январские события существенным образом повлияли на добровольное страхование имущества. Пострадавшие в ходе противоправных действий третьих лиц предприниматели, не получившие страхового возмещения, стали активней заключать договоры со страховыми компаниями.

Советник председателя правления Freedom Insurance Азамат Керимбаев пояснил, что страхование – это бизнес, где в договоре четко прописывается ответственность страховщика: за что он отвечает, при каких условиях и за что не отвечает. Стандартным исключением, по словам Азамата Керимбаева, как раз являются массовые волнения, терроризм и акты агрессии.

«Когда такие крупные клиенты, как Alser, Sulpak, банк RBK, начали после этих погромов обращаться в страховые компании, естественно, пошли отказы. Это все классифицировалось, как «массовые волнения». Понятно, что бизнес, особенно крупный, такое положение дел не устроило. В дальнейшем появился спрос на страхование имущества, который сильно подстегнул рынок», – отметил эксперт.

Если сравнивать первый квартал 2022 года с прошлым годом, то общие сборы увеличились на 23%. Если в первом квартале 2021 года рынок собрал 110 млрд тенге, то в 2022-м – уже 135 млрд тенге. Основной прирост произошел за счет добровольных классов страхования – страхование имущества, гражданско-правовой ответственности (туда обычно входит страхование авансов по контрактам, строительство дорог, школ: все это страхование авансов), страхование прочих финансовых убытков (перерывы в производстве, контрактные обязательства и т.д.), страхование медицинских расходов. Все это в первом квартале 2022-го выросло, несмотря на непростую ситуацию.

Азамат Керимбаев также постарался оценить, какой все-таки ущерб приняли страховщики и какие в будущем, в течение текущего года, ожидаются выплаты? Согласно данным Палаты предпринимателей «Атамекен» общий ущерб от январских событий составил 94 млрд тенге. «Но если анализировать финальные квартальные отчеты страховщиков, то можно увидеть такой показатель, как «резерв заявленных, но не урегулированных убытков. Он означает, что клиент заявил о страховом случае в страховую компанию. Если она его рассматривает, то формирует резервы, чтобы спустя некоторое время произвести выплату», – пояснил Азамат Керимбаев.

По его информации в первом квартале четыре страховщика сформировали дополнительные резервы. Так, СК «Казахмыс» сформировала дополнительные резервы на сумму 5,8 млрд тенге, прирост относительно показателей на 1 января составил 402%. «Несложно догадаться, что застрахованное имущество – здание RBK Банка на площади Республики. Второе крыло принадлежит банку RBK, и там были погромы, хищения средств и т.д. Аффилированным страховщиком банка является «Казахмыс», соответственно, этот риск был обращен в эту страховую компанию», – уточнил Азамат Керимбаев.

СК «Евразия» за первый квартал нарастила резерв заявленных убытков на 4,5 млрд тенге, однако рост составил лишь 6%. СК Jusan Garant сформировала резерв на 1,4 млрд тенге – рост составил 24%. У Jusan Garant это связано, скорее всего, с компаниями Alser и Sulpak, где на Толе би – Ауэзова были хищения, полагает эксперт. СК «Аманат» сформировала резервы на 1,2 млрд тенге, рост 128%.

Помимо сформированных резервов, по информации Азамата Керимбаева, некоторые страховщики успели осуществить выплаты. Например, в первом квартале Jusan Garant выплатил более 400 млн тенге по классу «имущество», это класс страхования, где крупные выплаты очень редки. СК «Коммеск Өмір» в первом квартале выплатила общий убыток по классу «имущество» в 1,2 млрд тенге. То есть, январские события, в итоге, все равно пришли к страховщикам, делает вывод эксперт, так как все равно есть виды бизнеса, по которым страховщик не имеет права или не может по административным соображениям отказать в урегулировании. Страховая компания Halyk, наоборот, сократила резервы – если на начало 2022 года у них были сформированы резервы в размере 12,5 млрд тенге, то они сократились на 50%, до 6,3 млрд тенге. Это означает, что Halyk кому-то отказал в крупном урегулировании.

Таким образом, январские события дали толчок развитию рынку добровольного имущественного страхования. Появился спрос, особенно по страхованию от массовых волнений и террористических актов. Страховщики начали страховать эти риски, и эксперты наблюдают рост продаж по добровольному имущественному страхованию.

Азамат Керимбаев полагает, что спрос будет сохраняться в ближайшие 2-3 года. «Однако надо понимать, что перестраховочный рынок также поменялся. В связи с январскими событиями западные страховщики подняли тарифы, и теперь казахстанским СК стало дороже перестраховывать риски», – сказал эксперт.

В первом квартале 2022 года объем премии, переданной в перестрахование, составил 51,6 млрд тенге. Это на 38% больше, чем в прошлом году. Тарифы выросли, а обязательства, которые хотят принимать западные страховщики, – сократились. На примере СК «Фридом Страхование» эксперт рассказывает, что договор облигаторного перестрахования с емкостью перестрахования 2 млрд тенге не был в начале года пролонгирован, так как международные перестраховщики указали, что 1,2 млрд тенге – тот максимум, который они могут дать.

«Запад сейчас тоже не особо хочет принимать риски и поднимает тарифы. Это напрямую сказывается на страховании клиентов, потому что для клиентов просто повышаются тарифы и падают лимиты», – отмечает Азамат Керимбаев.

Казахстанские СК получили от иностранных перестраховщиков возмещение в размере 4,4 млрд тенге за 4 месяца, на 120% больше, чем в прошлом году, что говорит о перестраховании крупных имущественных рисков.

Томирис БАХТИЯРОВА, Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -