Настройки
Язык
Тема
Обновление

Уступая прежние позиции…

8844
Фото: Roman Chekhovskoy/Canva Pro

Скорость снижения курса казахстанского тенге заметно увеличилась за последнюю неделю. Тенге упал на 2,5% в паре с долларом США. В паре с российским рублем падение составило уже 7%.

Негативные результаты связаны с множеством фактором. Во-первых, мировой рынок капитала сейчас сложно относится к риску – слишком невнятны глобальные перспективы. Ухудшение аппетита к рисковым активам негативно отражается на позициях рисковых валют, и тенге в том числе.

Во-вторых, сырьевой рынок продолжает испытывать стресс относительно проблем замедления мировой экономики. Спад ВВП приведет к сокращению потребности в энергоносителях – это тянет вниз нефтяные котировки. Баррель Brent отступил к $110,80 и может снизиться дополнительно, прежде чем рынок найдет способ достигнуть технической цели на $127.

Сила доллара на KASE является следствием значительного укрепления гринбека на мировом валютном рынке. Что касается ситуации с рублем, то все еще проще: российская валюта продолжает ралли, так как опирается на местный профицит торгового баланса. В ближайшее время здесь ничего не изменится.

 

Прогноз

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на ближайшую неделю выглядят так: доллар США закрепит позиции в диапазоне 440-450 тенге, евро останется в пределах 445-465 тенге, рубль – 7,90-8,50 тенге, юань – 65-68 тенге.

Анна БОДРОВА, аналитик Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -