Настройки
Язык
Тема
Обновление

Так рождаются бренды

8371

В Каракиянском районе Мангистауской области реализуется республиканский пилотный проект «Бір ауыл – бір өнім» («Одно село – один продукт»), который отражает идеи президентской программы «От поля до прилавка».

Основной целью проекта, реализуемого в четырех областях страны (Костанайской, Мангистауской, Жамбылской и Западно-Казахстанской), является снижение безработицы на селе. Реализация проекта в пилотном режиме направлена на выявление наиболее перспективных проектов в регионах.

Так, Совет деловых женщин совместно с НПП «Атамекен» реализуют масштабный пилотный проект по переработке неиспользуемой продукции из шерсти домашних животных только в одном из сел Мангистауской области – Курык. Именно здесь планируется запустить производственную цепочку.

Цель этого проекта – развитие предпринимательства в сельской местности, обучение изготовлению ремесленных изделий, обработка овечьей шерсти. Как отметила председатель Совета деловых женщин Мангистауской области Сауле Салихова, это социальный проект, при реализации которого в населенном пункте – селе Курык – безработные девушки будут изготавливать различные изделия из шерсти, создавая бренд под названием своего села. Товары будут экспортироваться как внутри страны, так и за рубеж.

«В мире спрос на шерстяные изделия очень высок. Международный тренд – это экоматериалы. Наша цель – привлечь сельских женщин, обучить их этой профессии, создать кооператив и выйти на экспорт с продукцией высокого качества. С этой целью мы с инициативной группой из числа участниц проекта выезжали на обучающие курсы в Кыргызстан, где по японской практике работают уже 10 лет. И теперь мангистауские предпринимательницы будут обучать шерстяному мастерству своих коллег. В настоящее время помимо Каракиянского района к нам присоединились деловые женщины из Мунайлинского, Мангистауского районов», – пояснила Сауле Салихова.

Для всех заинтересованных был организован семинар, в котором приняли участие 28 женщин. Среди них – многодетные матери, представительницы слабого пола с инвалидностью. В ходе семинара-тренинга желающие обучались ремеслу изготовления изделий из шерсти.

«При содействии местных исполнительных органов, думаю, мы сможем наладить на селе кооперационную цепочку и, таким образом, поднимем доходы сельчанам, поможем им в реализации местной продукции, обеспечим занятость на селе, что сейчас в столь непростой период для нашей страны является особо важным», – подчеркнула Сауле Салихова.

По словам участников семинара-тренинга, они получили полную информацию, чтобы начать бизнес, а также узнали о механизмах его внедрения.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -