Настройки
Язык
Тема
Обновление

Каспийский саммит: объединяя усилия роста

8559

Ускорение всемирно-исторического процесса открывает перед государствами новые возможности. Поэтому наша страна стремится воспользоваться ими сполна. Это подтверждает участие президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Шестом каспийском саммите в Ашхабаде.

В своем выступлении, которое уже привлекло большой интерес в мировом пространстве, Касым-Жомарт Токаев назвал проведение этой важной встречи в очном формате оправданным и весьма своевременным.

«В условиях беспрецедентного «глобального шторма» возрастает особое значение Каспийского моря в силу его геостратегического расположения, наличия богатейших природных ресурсов, а также уникального транзитного потенциала. Актауский саммит продемонстрировал всему мировому сообществу, что прикаспийские государства способны решать сложнейшие вопросы исключительно мирным путем, в духе добрососедства и дружбы. Наглядным свидетельством этому служит подписание после многолетних переговоров Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, заложившей прочный правовой фундамент для комплексного углубления пятистороннего взаимодействия», – напомнил президент Казахстана.

Каспий – это не только огромное средоточие полезных ресурсов, но и «море неограниченных возможностей». В своем выступлении глава государства обозначил перспективные подходы к дальнейшему сотрудничеству с целью полноценного использования потенциала прикаспийских стран.

«Сегодня нашей первоочередной задачей является обеспечение скорейшего вступления в силу Конвенции. На протяжении четырех лет ведется кропотливая работа по поиску взаимоприемлемых решений этого вопроса. Мы в Казахстане с пониманием относимся к позиции сторон, поскольку эти вопросы напрямую затрагивают национальные интересы. Со своей стороны готовы приложить все усилия для достижения искомого результата», – сказал президент.

Во время выступления на каспийском саммите в Ашхабаде Касым-Жомарт Токаев поделился также мнением о перспективах дальнейшего сотрудничества прикаспийских государств. Он отметил возросшую роль Транскаспийского международного транспортного маршрута для обеспечения транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем. Языком цифр это выглядит так: по итогам пяти месяцев текущего года объем перевозок казахстанских грузов по маршруту увеличился в 2,5 раза, а общий товарооборот с прикаспийскими странами – более чем на 9%.

Пришло время уделить особое внимание дальнейшему развитию перспективного коридора Север – Юг. Для этого можно было бы максимально использовать возможности железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая является кратчайшим маршрутом между Восточной Азией и странами Персидского залива. Это новое логистическое решение позволяет преодолеть свыше шести тысяч километров всего за двенадцать дней.

Касым-Жомарт Токаев считает, что особую актуальность приобретает укрепление продовольственной безопасности в регионе. В прошлом году объем взаимной торговли продовольствием Казахстана с прикаспийскими странами составил примерно 3,4 миллиарда долларов, из них около 70% – с Россией по сухопутному маршруту. Казахстан обладает потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции. Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Поэтому предлагается создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками.

Касым-Жомарт Токаев также рассказал, что в Казахстане началось строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров.

«Системная интеграция этих центров с прикаспийским продовольственным хабом могла бы открыть новые возможности для эффективной кооперации фермеров, закупщиков, перевозчиков, продавцов и потребителей. И самое главное – обеспечит надежные гарантии сбыта всей поставляемой продукции», – заключил президент РК.

По итогам саммита было принято Коммюнике.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -