Настройки
Язык
Тема
Обновление

С прицелом на необъятный рынок соседей

6269

Восточный Казахстан имеет высокий потенциал роста в аграрном секторе, свидетельством тому является хороший уровень экспорта продуктов питания.

АПК области обладает при этом и высоким потенциалом для дальнейшего развития в ближайшие годы, что может благотворно сказаться не только на продовольственной безопасности Казахстана, но и вывести регион в разряд крупнейших экспортеров продукции. В целом развитие отрасли осуществляется в соответствии с Национальным проектом по развитию АПК страны на 2021-2025 годы.

– ВКО имеет высокий потенциал роста в аграрном секторе. Свидетельство тому – 325 миллионов в долларовом выражении экспорта. Наша область производит максимально большое количество масличных культур в стране. Но если сравнивать уровень переработки масличных культур, который достигнут, то мы имеем свыше миллиона тонн мощности. Это на 30% превышает наши возможности по производству. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов

Кроме того, по словам главы региона, стратегию развития аграрного сектора следует менять с учетом китайского рынка. Но при реализации планов с масштабным выходом на мировой рынок важно учесть баланс интересов: поставки на экспорт – не в ущерб собственным интересам потребителей, проще говоря – сначала накорми своих, а излишки – продавай.

– Стратегия развития аграрного сектора у нас будет меняться. Она должна быть нацелена на необъятный рынок Китая, который открывается для нас. Даниал Ахметов

К слову, за пять месяцев текущего года валовой внутренний продукт сельского хозяйства ВКО увеличился на 105%, при среднем республиканском показателе 101,3%. Инвестиции в основной капитал в аграрном секторе составляют 139%. По данным Управления сельского хозяйства ВКО, за январь-март во всех категориях хозяйств производство мяса в живом весе увеличилось на 9,9% и составило 52,1 тыс. тонн, молока на – 3,1% (155 тыс. тонн). Численность поголовья крупного рогатого скота составила 1287,8 тыс. голов, или 105,9% к уровню 2020 года, лошадей 480,7 тыс. голов (112,1%), овец и коз 1980 тыс. голов (100,3%), птиц 3953,5 тыс. голов (102,8%).

В настоящее время продолжается закуп молока у населения. За первый квартал текущего года через 47 молокоприемных пунктов закуплено 3,1 тыс. тонн молока – стопроцентно от плана. На 65 молочно-товарных фермах произведено и реализовано на переработку 11,9 тысячи тонн молока, что также составляет 100% от плана.

Всего в этом году на поддержку развития АПК области в рамках программ субсидирования выделено 22,8 млрд тенге бюджетных средств. В том числе на развитие растениеводства – 6,1 млрд тенге, животноводства – 8,8 млрд тенге, на инвестиционное субсидирование – 4,3 млрд тенге, на субсидирование перерабатывающих предприятий – 0,572 млрд тенге, по финансовым инструментам – 2,9 млрд тенге.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -