Настройки
Язык
Тема
Обновление

Поддержка казахстанских вкладчиков

8785
Фото: СР

На портале Электронного правительства размещен для публичного обсуждения проект правил Программы защиты тенговых вкладов, которая предусматривает выплату премии по депозитам физических лиц за счет средств бюджета в размере 10%. Подробности здесь.

Проект предусматривает начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге и направлен на повышение привлекательности тенговых депозитов, стабилизацию базы фондирования банковского сектора и сглаживание влияния курсовых колебаний. Ожидается, что это позволит оказать стабилизирующий эффект на финансовый рынок Казахстана за счет сдерживания роста долларизации.

Механизм выплаты

Выплата компенсации будет осуществляться по компенсируемым депозитам, которые представляют собой сберегательный или срочный депозит в национальной валюте на сберегательном банковском счете. Компенсация будет выплачиваться по тенговым вкладам, которые были открыты не позднее конца дня 23 февраля 2022 года. Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке в течение всего периода – с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года (то есть, не менее 12 месяцев).

Программа защиты тенговых вкладов распространяется на:

  • сберегательные депозиты;
  • срочные вклады, а также несрочные – в классификации Казахстанского фонда гарантирования депозитов;
  • вклады в «Отбасы банке», вклады в рамках государственной образовательной накопительной системы (депозиты AQYL).

При этом выплата компенсации не предусмотрена по депозитам до востребования, условным депозитам и текущим банковским счетам.

«Премия в размере 10% будет начислена на сберегательный или срочный депозит физлиц в национальной валюте (за исключением депозитов до востребования, условных депозитов и текущих банковских счетов) на сумму в пределах 20 млн тенге по состоянию на конец дня 23 февраля 2022 года с сохранением данного депозита до 23 февраля 2023 года. По данным Нацбанка, на конец января 2022 г. этим критериям соответствовали 82% депозитов казахстанцев в нацвалюте» Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Зарина Скрипченко

Если же у вкладчика более одного компенсируемого депозита в одном банке-участнике, выплата компенсации также осуществляется на общую сумму в пределах 20 миллионов тенге.

«Если у одного вкладчика есть более одного подходящего для начисления премии депозита в одном банке, то для расчета премии будет использована их общая сумма в пределах 20 млн тенге, то есть максимальный размер премии составит 2 млн тенге на одного вкладчика банка. Если же у физлица несколько подходящих для начисления премии депозитов в разных банках, то премия будет рассчитываться отдельно для каждого банка, и аналогично размер премии не будет превышать 2 млн тенге для каждого банка» Зарина Скрипченко

Если вкладчик снимал деньги с депозита в течение года (с 23 февраля 2022 г. до 23 февраля 2023 г.), то премия будет начислена на минимальный остаток за данный период, причем пополнения депозита за это время в расчет приниматься не будут.

«Следует отметить, что премия не будет начисляться на депозиты, закрытые до 23 февраля 2023 года, а также при отсутствии заявления от вкладчика на начисление премии. При этом заявление, содержащее предусмотренные Правилами сведения, необходимо представить в банк не позднее 1 октября 2022 года» Зарина Скрипченко

Процесс перечисления премий будет выглядеть следующим образом: банки в течение 10 рабочих дней после утверждения Правил предоставят в КФГД сведения об общей сумме депозитов, на которую должна быть начислена премия.

Затем после 23 августа, 23 ноября и 23 февраля они будут направлять в КФГД конкретные реестры депозитов, соответствующих условиям Правил.

После этого КФГД в течение трех рабочих дней направит оператору выплаты (еще не определен) сведения о сумме премий, которую оператор в течение трех рабочих дней должен перевести непосредственно в банки.

И наконец, в течение двух рабочих дней премии будут зачислены на текущие банковские счета вкладчиков.

Выплата компенсации предусмотрена вкладчикам, подтвердившим свое согласие не позднее 1 октября 2022 года, подавшим заявление. Если заявление не было подано, то выплата компенсации не осуществляется.

Влияние на депозитный рынок

О влиянии инициативы государства лучше всего говорят цифры. Так, согласно отчету Национального банка страны, объем депозитов резидентов на конец мая составил 25,2 трлн тенге, уменьшившись за месяц на 2,5%. Депозиты физических лиц снизились на 1,3%, до 12,4 трлн тенге. При этом депозиты физических лиц в тенге увеличились на 0,7%, в иностранной валюте снизились на 5,1%, до 4,1 трлн тенге.

«На первый взгляд кажется, что идея не привлекла наших граждан. Но главная задача НБ РК – это стабильная система, и отчасти этот проект решает данную задачу. И все было бы хорошо, но ситуация на востоке Европы негативно сказалась на этом проекте» Финансовый аналитик Расул Сундетов

О влиянии на ситуацию конфликта на территории Украины говорит и представитель АФК: «В условиях неопределенности относительно развития ситуации, связанной с началом военных действий РФ в Украине и введением санкций в отношении РФ в конце февраля, на казахстанском валютном рынке наблюдался повышенный спрос на инвалюту со стороны наших граждан.

Анонсирование правительством и Нацбанком Программы защиты тенговых вкладов позволило повысить привлекательность тенговых депозитов для населения. Эта программа, с одной стороны, позволит гражданам получить повышенное вознаграждение на свои размещенные на депозитах средства, с другой стороны, она во многом предотвратила необдуманные покупки инвалюты по ажиотажному курсу (до 512 тенге за доллар), который впоследствии снизился практически до февральских уровней (средний курс июня – 445 тенге за доллар), соответственно, снизив возможные потери от курсовой разницы».

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана уверена, что программа защиты тенговых вкладов помогла банкам сохранить объем тенговой ликвидности, сдержать долларизацию депозитов и предотвратить массовый отток средств клиентов, характерный для ажиотажа в условиях неопределенности.

«Что касается государства, то эта программа стало одной из мер казахстанских властей по оперативной стабилизации валютного рынка и снижению инфляционных ожиданий в перспективе. В совокупности с увеличением базовой ставки и предельных ставок по депозитам, а также за счет проведенных валютных интервенций – динамика курса нацвалюты вновь начала определяться рыночными факторами. В то же время сохранение значительного объема средств населения на депозитах в банках снижает инфляционное давление в экономике, несколько облегчая Нацбанку и правительству работу по сдерживанию роста цен» Зарина Скрипченко

Примеры расчета премии

Пример №1

Сумма по вашему депозиту на конец дня 23 февраля 2022 года составила 500 000 тенге. В течение года вы производили частичное снятие с депозита, и минимальная сумма остатка вклада составила 100 000 тенге. Премия будет рассчитана по наименьшей сумме депозита за период с 24 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года.

Вам будет начислена премия 10% на сумму 100 000 тенге, которая составит 10 000 тенге.

Пример №2

Сумма по вашему депозиту на конец дня 23 февраля 2022 года составила 500 000 тенге. В течение года вы производили частичное снятие и пополняли депозит, сумма депозита на 24 февраля 2023 года составила 800 000 тенге.

Вам будет начислена премия 10% на минимальный остаток с учетом произведенных частичных снятий в период с 23 февраля 2022 по 23 февраля 2023 года.

Пример №3

Если у вас несколько депозитов в одном банке на сумму 30 миллионов тенге.

Премия будет рассчитана на общую сумму депозитов 20 миллионов тенге, а на 10 миллионов тенге премия не будет начислена.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -