Настройки
Язык
Тема
Обновление

Возможность выбрать формат

5071

В Мангистауской области насчитывается 1 705 многоквартирных жилых домов, 1446 из которых подлежат переходу на новую реформу управления. Об этом сообщил председатель Ассоциации управляющих и сервисных компаний Актау (УиСК) и центра по созданию и поддержке объединения собственников имущества (ОСИ) Кайыргали КАЛМУКАНОВ.

Всего по Мангистауской области насчитывается 112 форм управления жилых домов, из них 52 КСК и 60 – ТОО и ИП. Пока в областном центре зарегистрировано 72 объединения, которые охватили предоставлением жилищных услуг 95 домов. А всего в Актау 1078 многоквартирных жилых домов. Например, жители 35-го микрорайона зарегистрировали одно ОСИ «Жилой комплекс «Ақбулак» на девять домов.

«Сейчас многие выбирают создание простого товарищества. По структуре оно проще – открывается ИП, на расчетный счет которого и будут поступать средства от жильцов. Но лучшим вариантом будет создание ОСИ – в этом случае расчетный счет открывается на дом. Жители самостоятельно могут регулировать тариф» Кайыргали Калмуканов

По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бердибека Картбаева, на сегодня в Мангистауской области созданы 103 объединения собственников имущества и 1068 простых товариществ.

«Преимущество новой формы управления многоквартирными жилыми домами заключается в работе по принципу «один кондоминиум – один расчетный счет». То есть, накопленные по одному жилью средства пойдут именно на это жилье, ими будут распоряжаться сами собственники квартир. Они могут осуществлять контроль над целевым расходованием денег. Собственники также самостоятельно управляют жильем. Председателем собственников имущества назначается житель этого же дома, а контролировать его работу будет совет дома. Понятно, что в его состав входят жильцы этого дома» Бердибек Картбаев

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -