Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что наспех делается – недолго длится…

5151

Горячая тема реформирования жилищно-коммунального хозяйства и управления многоэтажными домами волнует сегодня всех.

Депутаты Сената Парламента РК вернули в Мажилис законопроект, в котором внесли предложение о продлении сроков перехода многоквартирных жилых домов на новую форму управления объектами кондоминиума – в объединение собственников имущества (ОСИ) либо простые товарищества (ПТ) до 1 июля 2023 года. Затем и глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон, которым вносятся изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в частности по продлению сроков перехода от КСК к ОСИ и ПТ до 1 июля 2023 года.

Не лишним будет напомнить, что созданные при реформировании ЖКХ новые формы управления будут работать по принципу «один дом – одно объединение собственников имущества или простое товарищество – один счет». Каждое ОСИ и ПТ будет открывать собственный текущий и сберегательный счет.

– Данный принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом. Заместитель руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Нурлан Рамазанов

Кто-то из новоиспеченных ОСИновцев доволен, что теперь все доходы принадлежат только одному дому, а расходы более-менее видны. Кстати, практика управления одним домом управляющим в Усть-Каменогорске существует уже давно: с появления первых КСК некоторые большие дома выбрали данный формат.

Но кто-то, перейдя еще год назад в ОСИ, сегодня сетует – поторопились… Расходы выросли, а головная боль по тем или иным работам теперь у каждого жителя. К тому же, как оказалось, не так-то просто найти толкового управляющего и специалистов. 

Напомним, что решение по переходу на новые формы управления многоквартирными жилыми домами принимается большинством голосов по итогам проведения собраний собственников квартир. Собрание должно быть обеспечено голосованием не менее 50% всех собственников, решения принимаются при согласии большинства из присутствующих. Однако, несмотря на перенос ответственного шага на пути к новой жизни до следующего года, чиновники ЖКХ Усть-Каменогорска торопят, считая, что работы по переходу на ОСИ и ПТ нельзя приостанавливать.

– Необходимо отметить, что даже в случае вступления в законную силу поправок в жилищном законодательстве касательно продления сроков действия КСК, работы по переходу на новые формы управления многоквартирными жилыми домами нельзя приостанавливать. Заместитель руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Нурлан Рамазанов

По его словам, отсутствие формы управления домом может привести к не подготовке инженерной инфраструктуры к отопительному сезону, и в целом к срыву мероприятий, направленных на создание безопасных и комфортных условий проживания.

А между тем некоторые кооперативы собственников квартир (КСК) сообщили о том, что с 1 июля текущего года на дома уже открыты индивидуальные банковские счета. И теперь в тариф будет входить уборка территории, аварийное обслуживание систем горячего и холодного водоснабжения и отопления в подвале, прочистка канализации в подвале, подготовка к отопительному сезону, коммунальное освещение. А такие виды работ, как, например, чистка подвалов, вывоз мусора с придомовой территории, некоторые виды частичных ремонтных работ, в том числе кровельных, ремонт подвалов, ремонт, монтаж и прочистка водосточных труб и т.д. будут проводиться за счет сбора целевых взносов.

КСК проинформировали, что все же они могут проводить и эти работы, за счет эксплуатационных вносов, предлагая провести общее собрание, с утверждением повышенного тарифа… Причина де – в повышении цен на материалы и услуги подрядчиков.

И даже при таком неожиданном раскладе и сюрпризе от КСК – многие устькаменогорцы все же поддерживают их, придерживаясь традиционной формы управления домами. А причина проста: что хорошо для новой многоэтажки в новостройке, то гибели подобно для какой-нибудь старой «хрущевки»…

Судите сами: общий фонд средств на все нужды дома больше у многоэтажного, многоподъездного с большим количеством жителей дома, которые к тому же, как правило, платежеспособны. А что делать маленьким домам с «хрущевками», «сталинками» и «брежневками», которых в Усть-Каменогорске великое множество? Дома старые, в плачевном состоянии, требуют больших капиталовложений, а жителей в них мало, многие из проживающих – малообеспеченные.

Раньше проблемы маленьких, ветхих домов удавалось решать как раз за счет объединения средств нескольких домов и их перераспределения при аварийно-ремонтных ситуациях. А выход прост: не изобретать велосипед. И вывод напрашивается сам собой: кто хочет создать одним ОСИ и ПТ – пожалуйста! А кто желает оставить КСК, должен иметь право и на это. Собственники жилья имеют право на свой выбор.

«Что наспех делается – недолго длится» – гласит народная мудрость. Трудно не согласиться…

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -