Настройки
Язык
Тема
Обновление

Роль китайских нефтяных компаний в экономике Казахстана

6192

Китайский нефтегазовый бизнес представлен в Казахстане компанией CNPC и ее проектными предприятиями. CNPC расшифровывается как China National Petroleum Corporation (Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация), это международная комплексная энергетическая компания, крупнейший китайский инвестор в энергетической отрасли Казахстана. CNPC входит в тройку лидеров мировых нефтяных гигантов, проводит нефтегазовые операции в 38 странах, в Казахстане работает с 1997 года и в этом году отмечает 25-летний юбилей своей деятельности в нашей стране.

Какую же пользу принесла компания из Поднебесной казахстанской экономике? Выгодно ли Казахстану сотрудничество с таким партнером? Что полезного сделали китайские предприятия для обычных граждан? Эти вопросы в первую очередь возникают у наших соотечественников, когда речь заходит о присутствии компании из Китая в сфере недропользования. Попытаемся на них ответить.

Инвестиции

Итак, сотрудничество между Казахстаном и Китаем в нефтегазовой сфере стартовало в 1997 году. CNPC приобрела акции компании «Актобемунайгаз» и подписала Контракт на проведение операций по углеводородам. Инвесторы сразу же столкнулись с рядом проблем: долги по налогам и кредитам исчислялись миллиардами, каналы логистики были безвозвратно утрачены, оборудование безнадежно изношено, работникам месяцами не платили зарплату.

Чтобы реанимировать предприятие, нужно было принимать экстренные меры и эффективные решения. После тщательного анализа китайские управленцы провели кардинальное техническое перевооружение, закупили новейшее оборудование, отвечающее мировым стандартам, нарастили объемы добычи углеводородов за счет комплексного привлечения научных изысканий. На это ушло много времени и денег, но в результате АО «СНПС-Актобемунайгаз» из убыточных превратилось в одно из самых преуспевающих. За четверть века сумма инвестиций в актюбинский проект превысила 10,5 миллиарда долларов, хотя по условиям контракта с правительством Казахстана китайской корпорации достаточно было вложить и четыре миллиарда долларов.

Благодаря совместным предприятиям CNPC в Казахстане появились новые заводы, нефте- и газопроводы, открыты новые месторождения, модернизирован Шымкентский НПЗ, который после этого производит топливо высокого класса, и большая его часть уходит на отечественный рынок по внутренним ценам. Страна стала зарабатывать на транспортировке и транзите углеводородов, трубопроводная система позволяет перекачивать нефть с западных регионов на юг и на север, обеспечивать газом жителей отдаленных сел, а также отправлять сырье на экспорт.

За 25 лет CNPC инвестировала в развитие нефтегазового комплекса Казахстана более 42 миллиардов долларов. Еще 50 миллиардов долларов компания выплатила в бюджет в виде налогов.

– Сегодня я с уверенностью могу сказать, что наше всестороннее и вечное стратегическое партнерство вступило в новый этап. Динамично развивающийся Китай всегда будет нашим главным и надежным партнером в Азии. Взаимовыгодное двустороннее сотрудничество на просторном Евразийском континенте открывает путь к совместному развитию и процветанию. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (на церемонии открытия IV Китайской международной выставки импортных товаров в ноябре 2021 года)

На предприятиях с участием CNPC работают более 30 тысяч человек, 98% из которых – граждане Казахстана.

Разведка и нефтедобыча

Одним из самых успешных проектов в этом направлении стало АО «СНПС-Актобемунайгаз». Это промышленный флагман Актюбинской области. За 25 лет компания добыла свыше 150 миллионов тонн нефти и порядка 90 миллиардов кубометров газа. Объем выплаченных налогов превысил 12 миллиардов долларов.

Китайские инвесторы профинансировали целый ряд важнейших и социально значимых проектов. Среди них строительство нового газоперерабатывающего завода и газопровода, которые позволили газифицировать отдаленные поселки. Благодаря внедрению новейших инновационных технологий в области нефтеразведки, в 2006 году в Прикаспийском бассейне было обнаружено первое, после обретения Казахстаном независимости, крупнейшее сухопутное нефтяное месторождение – Северная Трува с начальными запасами 100 миллионов тонн. Компания построила в Актюбинской области участок железной дороги «Жанажол-Эмба» протяженностью 72 км. Это позволило перевозить вахтовых работников, а также увеличить количество и сократить сроки транспортировки оборудования, необходимого для функционирования объектов. К тому же, железная дорога имеет стратегическое значение и для развития экономики региона. Общая сумма инвестиционных проектов CNPC в Актюбинской области, как уже говорилось, превысила 10,5 миллиарда долларов.

В Мангистауской области широко известна компания «Мангистаумунайгаз», еще одно совместное предприятие CNPC в Казахстане. Акционерное общество обеспечивает больше трети всей нефтедобычи в регионе и около 8% по республике, стабильно входит в тройку лидеров рейтинга крупнейших налогоплательщиков Казахстана. К примеру, в прошлом году компания перечислила в бюджет без малого 300 миллиардов тенге.

Предприятие активно участвует в охране окружающей среды и непрерывно ведет работы по утилизации «исторических» нефтяных отходов, оставшихся еще с периода Советского Союза. Очищено 10 полигонов и 6,5 гектара земли, ликвидирован миллион тонн отходов. За последние 5 лет объем средств, ежегодно выделяемых на защиту экологии, возрос с 881 миллиона до 7,5 миллиарда тенге.

В Кызылординской области CNPC участвует в проекте «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Это нефтедобывающая компания, в сферу деятельности которой входят: геологоразведка, разработка месторождений, добыча нефти и газа, а также переработка и реализация нефти и нефтепродуктов.

Также CNPC принимает участие в разработке морского месторождения Кашаган в составе консорциума «North Caspian Operating Company».

Транспортировка

Транспортная инфраструктура – важнейшая часть сотрудничества Казахстана и Китая в нефтегазовой сфере. Трубопроводы имеют колоссальное значение для импорта и обеспечения внутренних потребностей Казахстана в нефти и газе и экспорта углеводородов в Китай.

Амбициозным проектом в этом направлении стала компания «Казахстанско-китайский трубопровод». Она управляет магистральными нефтепроводами «Кенкияк-Кумколь» и «Атасу-Алашанькоу», общая протяженность которых 2800 километров, пропускная способность 20 миллионов тонн нефти в год. Их строительство финансировала CNPC совместно с казахстанскими партнерами. Стоимость проекта свыше 1,5 миллиарда долларов. Эта система трубопроводов решила важную стратегическую задачу Казахстана по транспортировке сырья из западного региона на Павлодарский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы, а также на перспективный китайский рынок.

Компания «Азиатский газопровод» – первый проект в газовой отрасли Казахстана, направленный на развитие транзитного потенциала страны и диверсификацию поставок природного газа. 50% акций принадлежит CNPC, объем инвестиций составил 6,5 миллиарда долларов. Компания управляет магистральным газопроводом «Казахстан – Китай» протяженностью 1310 километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Цель проекта– обеспечение транзита туркменского иузбекского газа внаправлении КНР, осуществление экспорта казахстанского газа вКитай, атакже бесперебойное обеспечение газом южных регионов Казахстана.

Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» соединяет западные месторождения с южными регионами, обеспечивая их отечественным природным газом. До его строительства топливо на юг страны поставлялось из Узбекистана. Это крупнейший трубопроводный проект за историю независимого Казахстана, он позволяет диверсифицировать экспортные поставки казахстанского газа, обеспечивает энергетическую безопасность Республики Казахстан, создает единую газотранспортную систему. Протяженность газопровода 1475 километров, мощность 13 миллиардов кубометров в год.

Переработка и реализация

Компания «ПетроКазахстан Ойл Продактс» управляет Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом. Ей в равных долях владеют CNPC и «КазМунайГаз». В 2018 году на предприятии завершился масштабный проект модернизации, в реализацию которого акционеры вложили порядка двух миллиардов долларов. С тех пор завод производит продукцию стандарта Евро-4/Евро-5, мощность доведена до 6 миллионов тонн в год, выброс некоторых вредных веществ сокращен до 90%.

CNPC является учредителем второго по величине ритейлера нефтепродуктов в Казахстане – компании SINOOIL, которая утвердилась на рынке, как стабильный поставщик качественного топлива с высоким уровнем сервиса и обслуживания. Компания имеет обширную сеть собственных АЗС, филиалы и дочерние компании в крупных городах, партнеров за пределами Казахстана.

Социальные проекты

За 25 лет деятельности в Казахстане CNPC инвестировала в социальные и благотворительные проекты свыше 410 миллионов долларов. Китайская компания финансирует строительство больниц и дорог, поддерживает спортсменов и деятелей искусства, ремонтирует дома и улицы, спонсирует значимые для страны исторические и культурные мероприятия, участвует в благотворительных акциях.

Особо стоит отметить строительство в столице Казахстана Казахской национальной академии хореографии. Группа компаний CNPC профинансировала проект на 95 миллионов долларов. В Нур-Султане появился уникальный вуз, в котором работают лучшие педагоги и учатся дети с 1 по 11 класс, а желающие могут поступить в магистратуру. На территории расположены учебные и жилые корпуса, спорткомплекс, плавательный бассейн и театр Астана Балет. Это самая крупная хореографическая академия во всей Центральной Азии, в мире таких заведений не больше десяти.

В Актобе на средства CNPC построен крупнейший во всем западном регионе Центр искусств. Его оснастили современным световым и звуковым оборудованием, вращающейся сценой и оркестровой ямой. Китайская компания перечислила на строительство 4,5 миллиона долларов. Здесь проходят важные мероприятия и концерты, в детских кружках занимаются школьники со всей области.

В Алматы функционирует спорткомплекс «CNPC-Федерация настольного тенниса Казахстана». В нем проходят подготовку спортсмены со всех регионов, центр оснащен самым современным спортивным оборудованием и инвентарем. Теннисистов готовит к соревнованиям известный в мире тренер из Китая Сюн Тао. Расходы по его привлечению взяла на себя CNPC.

Во время пандемии коронавируса группа компаний CNPC в Казахстане выделила 15 миллионов долларов для закупа реанимобилей, дорогостоящих лекарств, современного медоборудования и дезинфицирующих средств.

Таким образом, присутствие Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации в Казахстане однозначно можно назвать взаимовыгодным, стратегическим и долгосрочным партнерством. Налицо повышение уровня экономики, преобразования в нефтегазовой промышленности, развитие социальной сферы, укрепление дружественных отношений между Казахстаном и Китаем. CNPC намерена и дальше направлять инвестиции для расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере и повышения благосостояния казахстанского народа. 

CNPC в Казахстане: 25 лет вместе! Вместе в светлое будущее!

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -