Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Цифра» … в трамвае

5091
Фото: Ольги БУГАЕВОЙ

В Павлодаре вводят компьютерную систему оплаты за проезд в общественном транспорте.

До конца года планируется введение дифференцируемого тарифа на проезд в общественном транспорте. Согласно ему стоимость проезда составит 130 тенге, при этом при использовании электронного билетирования оплата останется прежней – 80 тенге. Предварительно был изучен опыт работы общественного транспорта и электронного обилечивания в других областных центрах республики.

Действующий тариф на проезд в общественном транспорте в размере 80 тенге был утвержден в 2017 году и с тех пор не менялся. Однако на сегодняшний день он не покрывает расходов, связанных с деятельностью автопредприятий, так как за это время произошел рост цен на ГСМ и другие расходные материалы. Также имеется потребность в увеличении заработной платы работников предприятий и обновлении подвижного состава автопарков.

Несмотря на субсидирование социально-значимых маршрутов, этих мер недостаточно для улучшения работы общественного транспорта в областном центре. Один из шагов в решении этого вопроса акимат города видит в увеличении количества жителей, пользующихся системой электронного билетирования и, соответственно, выведении этих средств из теневого оборота, фиксировании их в доходной части перевозчиков.

На сегодняшний день все перевозчики по маршрутам общественного транспорта в областном центре работают с единым оператором ТОО «Смарт автобус». За первую половину 2022 года в общественном транспорте совершено 9,1 млн поездок, из них оплачено наличными 3,8 млн проездов (41,8%), через систему ЭСОП – 5,3 млн (58,2 %).

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -