Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новые виды на туризм

4572

В Восточном Казахстане предполагается развивать четыре популярных объекта туризма: Бухтарминское водохранилище, Катон-Карагайский государственный национальный природный парк, где большие перспективы у сельского и экологического туризма, и горнолыжные базы отдыха города Риддера и Глубоковского района.

В рамках программы развития туризма эти объекты являются приоритетными. 

В Катон-Карагайском государственном национальном природном парке сегодня имеется 14 туристических маршрутов и троп протяженностью 680 километров. 

В этом районе проводится работа по развитию сельского туризма. Совместно c Палатой предпринимателей ВКО проведено обучение основам предпринимательства 24 жителей села Берель, зарегистрировано 18 индивидуальных предпринимателей, из которых 15 получили гранты по 583 тыс. тенге по программе «Енбек». Один проект стал обладателем гранта в 5 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». Помимо этого общественным фондом «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района» каждому предпринимателю выданы гранты по 500 тыс. тенге. На эти средства предприниматели провели текущий ремонт, обновили мебель, закупили лошадей для организации конных прогулок. С начала июня текущего года уже начат прием первых туристов. Кроме того, с начала года в селе Урыль Катон-Карагайского района открыт туристский комплекс «Музтау» на 150 койко-мест на сумму 1,5 млрд тенге. Завершается строительство трех отелей на 200 койко-мест в городе Усть-Каменогорске на сумму 2,5 млрд тенге, базы отдыха на Бухтарминском водохранилище стоимостью 900 млн тенге. Марат Кабаков, заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития

По его словам, в селе Улкен-Нарын реализуется проект по созданию Туристско-информационного центра, который станет своеобразным туристским хабом – сервисной службой по предоставлению информации о местных туристских продуктах с созданием 10 постоянных рабочих мест. 

Мы вложили колоссальные средства в побережье озера Алаколь. Теперь начнем заниматься организацией другого туристического кластера. Сейчас в приоритете Бухтарминское водохранилище, в особенности со стороны Самарского района. Особое внимание уделим поселку Новая Бухтарма, чтобы он стал своеобразным туристическим центром с концертными площадками, торгово-развлекательными павильонами и другой необходимой для отдыхающих инфраструктурой. Поделился планами аким области Даниал Ахметов, подчеркнув, что интерес к Восточному Казахстану у туристов растет с каждым годом

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -