Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вслед за «Композитором» – на китайский кинорынок

5846

Казахстанские и китайские режиссеры приняли участие в недавно состоявшейся традиционной международной конференции «Сезон зарубежных выставок лучших кино- и телепроектов в Пекине», которая проводится с 2014 года.

В ней принимают участие представители десятков стран. Нынешний форум сделал акцент на сотрудничестве Казахстана и Китая в сфере киноиндустрии, развития анимационного, документального кино, телевизионных проектов и укрепления дружбы между нашими странами. 

В условиях, когда отношения между двумя странами улучшаются, а культурные обмены расширяются, необходимо укреплять сотрудничество между кино-, теле- и аудиовизуальными предприятиями двух наших стран, совместно внедрять инновации, чтобы способствовать свободному трансграничному и межкультурному обмену между людьми и дальнейшему развитию вещания. Есть надежда, что благодаря этому мероприятию казахстанская аудитория сможет понять стиль Пекина и китайской культуры, а также совместно работать над продвижением культурных обменов между двумя странами, международного сотрудничества между кино- и телекомпаниями. Ши Лэй, представитель Пекинского муниципального управления радио и телевидения

Он также отметил, что Казахстан является партнером и добрым другом для Китая, и напомнил о подписанном в 2017 году двухстороннем соглашении о сотрудничестве в области кинопроизводства. С тех пор партнерство между нашими странами продолжает развиваться и углубляться. Эту тему развил и председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Есетжан Косубаев.

На протяжении столетий Казахстан и Китай связывают прочные узы. По Великому шелковому пути шли не только товары – он стал мостом, перекинутым между Востоком и Западом и способствующим непрерывному гуманитарному и культурному взаимообогащению. Мы считаем очень своевременной и актуальной инициативу председателя Си Цзиньпина «Один пояс, один путь», открывающую нам широкие возможности для объединения и реализации всесторонних и эффективных контактов. Встречи, подобные сегодняшней, – это еще один шаг на пути к долгосрочному сотрудничеству, которое является одним из важнейших факторов процветания наших народов. Есетжан Косубаев, председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино»

Он также напомнил, что в 2017 году правительствами двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства. Благодаря этому соглашению кинематографисты обеих стран получили уникальную возможность не только объединить свои силы и опыт в создании новых проектов, но и значительно расширить географию проката своих картин.

В рамках данного соглашения в 2019 году на экраны вышел первый казахстанско-китайский художественный фильм «Композитор», ставший участником IX Пекинского Международного кинофестиваля. Уверен, что впереди у нас еще множество замечательных проектов не только для большого экрана, но и для телевидения и для стриминговых платформ, которые в последние годы получили особенно мощный импульс к развитию. Есетжан Косубаев

О расширяющихся возможностях культурного обмена и сотрудничества между Китаем и Казахстаном в области кино и телевидения говорил на форуме Цзян Пэн, представитель посольства Китая по культуре.

Кино является важной частью культурной жизни казахстанцев. По данным СМИ Казахстана, общее количество зрителей в кинотеатрах страны в 2021 году достигло 8,5 млн человек, что на 76,8% больше, чем в 2020 году. Потребности населения требуют большого количества кино- и телеработ. Верю, что при постоянном углубленном развитии обменов и сотрудничества в области кино и телевидения между двумя странами прекрасные кино- и телеработы будут и впредь играть роль моста дружбы между Китаем и Казахстаном, соединять сердца двух народов. Цзян Пэн, представитель посольства Китая по культуре

В мероприятии также приняли участие известные казахстанские режиссеры и аниматоры, которые представили свои проекты анимационных фильмов и предложили различные идеи для сотрудничества двух стран. 

Я не раз, посещая Китай, был участником многих фестивалей на тему «Великий шелковый путь». Уверен, эта идея должна развиваться, международное сообщество должно объединяться, вместе строить культурные мосты, тем самым противостоять всему негативному, что в наше время имеет место. Гали Мырзашев, президент Ассоциации анимационного кино Казахстана, режиссер

Он представил на мероприятии два проекта полнометражных анимационных фильмов «Жибек» и «Адзан». Сюжеты этих проектов отражают стремление персонажей к взаимосвязи, повествуют о поиске добра и любви. 

Если мы реализуем проекты в рамках инициативы «Один пояс, один путь», то, я уверен, мы сможем создать произведение, с которым будем претендовать на «Оскар». Гали Мырзашев

Еще один участник от казахстанской стороны аниматор Диаз Тулегенов подчеркнул, что цивилизация находится там, где есть мир и дружба. Вместе с режиссерами Дарханом Хасеновым и Сагадильда Усибали он представил анимационный фильм «Миссия Димаша. Тайна 77 мелодий». 

Цивилизация, развитая на Востоке, смешалась с Западом. Центр всего этого – население Средней Азии. И в самом центре Востока и Запада родился всем известный Димаш. Его впервые признал и поддержал на мировой сцене китайский народ, который высоко ценит искусство. «Великий шелковый путь» стал поводом для этого открытия. Диаз Тулегенов, аниматор

Авторы проекта отметили, что этим фильмом они хотят сблизить народы и страны.

Сегодняшние дети – хозяева завт­рашнего государства. Если мы сегодня не создадим прочный фундамент мирного будущего, то завтра будет поздно. Причины, побуждающие к войне, и действия, призывающие к миру, идут рука об руку. Мы хотим этим проектом максимально раскрыть причины, порождающие дурной умысел, нарушающий мир. Хотим вызвать в сознании ребенка отвращение к сквернословию и войнам. Пусть будет процветание у всех, кто желает добра всему человечеству, а мы будем способствовать достижению таких целей. Диаз Тулегенов

Генеральный директор и главный редактор республиканской экономической газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев, выступая на заседании конференции, напомнил участникам о том, что Казахстан и Китай недавно отметили 30-летие установления дипломатических отношений и что история этих отношений уходит далеко за пределы 30 лет.

Вспомним удивительную историю о том, как тесно переплелись судьбы заслуженного деятеля Казахстана Бахытжана Байкадамова и известного китайского композитора Сиан Синхая, который приехал в Советский Союз в 1940 году, чтобы написать музыку к документальному фильму «Яньань и 8-я армия». Но война помешала его планам осуществиться. В Алматы в эвакуации в 1941 году он встретил Бахытжана Байкадамова, который поселил Сиан Синхая в своей семье. Так зародилась большая и крепкая дружба между двумя творческими и невероятно талантливыми людьми. Сегодня в крупнейшем городе Казахстана Алматы две параллельные улицы носят имена двух друзей – Бахытжана Байкадамова и Си Синхая, символизируя не только удивительную чистую дружбу между двумя талантами, но и дружбу между нашими странами. Серик Коржумбаев, Генеральный директор и главный редактор республиканской экономической газеты «Деловой Казахстан»

Он также добавил, что ТОО «Группа Компаний Бизнес Медиа» много лет сотрудничает с ведущими китайскими средствами массовой информации, обмениваясь самой актуальной и свежей информацией.

На страницах наших печатных и электронных изданий мы рассказываем о сотрудничестве между Казахстаном и Китаем, об инициативе «Один пояс, один путь», экономике, культуре, образовании, спорте и многом другом. Также в состав нашего медиахолдинга входит подразделение, которое готовит видеорепортажи и видеоролики. Поэтому участие в сегодняшнем мероприятии для нас очень важно и интересно. Серик Коржумбаев

Спикер также рассказал о проектах в сфере кино и телевидения, которые были сняты. Например, совместный с посольством Китая в Казахстане документальный фильм о Дне Победы во Второй мировой войне; документальный фильм о борьбе с коронавирусом, многочисленные телевизионные репортажи, которые транслируются и в Казахстане, и в Китае. 

Представитель продюсерского центра «Jas Qazaq газеті» Сраил Смаил напомнил, что одним из ключевых направлений глобальной инициативы Китая «Пояс и Путь» является укрепление связи в культурной сфере стран, расположенных на пути древнего Шелкового пути.

Несколько лет назад мы снимали серию документальных фильмов под названием «Степная цивилизация». Это цикл фильмов о древних городах Казахстана на Великом шелковом пути, повествующий о богатой истории культурных и торгово-экономических связей народов. В этом фильме этнический казах из КНР Ернур Карыкбол рассказывает о развитии школы народного танца в Китае и о своих творческих успехах. Сраил Смаил, представитель продюсерского центра «Jas Qazaq газеті»

Завершая форум, его участники отметили большой интерес стран к взаимовыгодному сотрудничеству, обсудили анимационные фильмы, представленные казахстанскими режиссерами. Стороны изъявили желание углублять сотрудничество в сфере кино и телевидения, а также предложили темы для будущих совместных творческих проектов.

Макс АБАЗОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -