Настройки
Язык
Тема
Обновление

Три сценария и мантра для экономики

6021
Фото: предоставлено Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий

Опубликованы три сценария экономического развития страны. Все они прогнозируют экономический рост выше 3,5%, во многом обеспеченный хорошим сырьевым экспортом.

Правительство разработало три сценария развития национальной экономики на 2023–2027 годы. Все три варианта ориентированы на мировую цену на нефть. В 2022 году средняя стоимость нефти ожидается на уровне выше $104 за баррель. Министр национальной экономики Алибек Куантыров пояснил, что базовый сценарий основан на средней цене нефти $85 за баррель и расчетном курсе доллара США в пределах 470 тенге. 

ВВП

Среднегодовой реальный рост ВВП по данному сценарию составит в 2023 году 4%. Оптимистичный сценарий предполагает цену нефти на уровне $110 за баррель, курс доллара США – 440 тенге. При этом сценарии среднегодовой рост экономики прогнозируется на уровне 4,2%. Пессимистичный сценарий снижает цену на нефть до $60 за баррель. Прогнозируемый рост ВВП составит 3,5%. В качестве основы для бюджетного планирования предлагается использовать базовый сценарий.

Как видно, инфляция во всех сценариях определена крайне оптимистично. В 2023 году она составит 7,5–9,5%, в 2024 году снизится до 4–5% с последующим снижением в 2025–2027 годах до 3–4%. Нацбанк как мантру повторяет, что величина инфляции не должна превышать 4%, но как этого добиться – не рассказывает. Однако алгоритм этот очень интересен с учетом вхождения мировой экономики в эпоху высоких цен. Ведь многие эксперты говорят, что старого доброго мира с низкой инфляцией уже не будет. Судя по озвученным сценариям, Национальный банк не стал пересматривать минимальный предел по инфляции, ориентируясь, видимо, на собственные разработки.

Нефть и доллар

Другой диссонанс вызывает макроэкономический опрос Национальным банком участников финансового сектора. По их мнению, цена нефти марки Brent в среднем за 2023 год сложится на уровне $89,9, выше базового прогноза Национального банка, а в 2024-м – $75 за баррель. В целом диапазон прогнозов на 2023 и 2024 годы увеличивает цены на нефть, но тем не менее большинство респондентов ожидают снижения цены на нефть. 

По мнению респондентов, рост экономики Казахстана в 2023 году окажется ниже базового и оптимистичного прогнозов и сложится на уровне 3,8%, а в 2024-м – 4%. При этом аналитики ожидают восстановления экономического роста в 2023 и 2024 годах. По инфляции прогнозы финансистов более реалистичные. В декабре 2022 года респонденты ожидают инфляцию на уровне 15,1%. В 2023 году инфляция должна снизиться до 8,8%, в 2024 году – до 7%.

Сырье и мировые цены

Большое значение для реализации базового курса будут иметь сырьевой экспорт и мировые цены. В январе – июне 2022 года экспорт Казахстана вырос на 56,3%, до $42,2 млрд. Рост прежде всего обеспечен увеличением поставок сырой нефти (+84,7%) и двукратным ростом экспорта урана на фоне высокой ценовой конъюнк­туры. 

Мировые цены на нефть за последние два года сильно выросли из-за перебоев с поставками, дефицита инвестиций в новую разработку и поведения потребителей. Судя по всему, цены на нефть будут благоприятными и в следующем году. Агентство Блумберг пишет, что страны ОПЕК+ готовы поддерживать высокий уровень нефтяных цен в мире. Организации стран-экспортеров могут сократить добычу и таким образом снизить предложение на рынке, чтобы сдержать падение цен. После того как наследный принц Саудовской Аравии выдвинул идею сокращения добычи нефти для поддержания ее рентабельности, цена на нефть подскочила на 4%. 

Платежный баланс

Однако заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов сообщил, что регулятор ожидает профицита платежного баланса по итогам 2022 года на уровне $7,2 млрд (+3,4% ВВП) на фоне высоких экспортных сырьевых цен с дальнейшим сокращением профицита до $6,2 млрд (+2,8% ВВП) в 2023 году. Поскольку профицит текущего счета имеет неустойчивую природу, так как формируется лишь ростом сырьевых цен при сохранении экспорта готовых товаров на низком уровне. 

Напомним, что по итогам первого полугодия текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в $6,6 млрд, что связано с улучшением торгового баланса. Рост экспорта нефти и газового конденсата в сравнении с аналогичным показателем прошлого года составил 84,7%. Рост экспорта также отмечается по группе металлов – ферросплавам, меди, цинку, свинцу, алюминию. Импорт товаров вырос в меньшей степени, всего на 15,9%.

Состояние бизнеса

Помимо экспорта большое влияние на реализацию сценария развития экономики окажет состояние бизнеса. С января деловая активность показывает нестабильность. В июле индекс деловой активности оставался на высоких уровнях, хотя оказался ниже итогов июня. Снижение деловой активности отмечено в секторе производства, горнодобывающей промышленности и строительства, а прирост, напротив, показали транспорт, сектора услуг и торговли.

В июле ухудшилась оценка предприятиями текущих бизнес-условий. Среди оценок факторов, влияющих на предпринимателей, преобладают негативные мнения. Оценки будущих бизнес-условий на предстоящие шесть месяцев также снизились. Внешний фон и ужесточение денежно-кредитных условий оказывают давление на предпринимателей и не дают им с оптимизмом смотреть в будущее, что сильно ограничивает их активность и влияет на экономический рост. 

В правительстве планируют, что реальный рост ВВП в 2022 году составит не менее 3%, а в 2023 году достигнет 4% – такого же уровня был рост в 2021 году. Однако для этого надо не только надеяться на высокие нефтяные цены, но и поддерживать национальный бизнес в «рабочем» состоянии.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -