Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бархатный сезон открыт

3465
Фото: Гаухар Сабит в обществе своих кукол

Алматинский Центральный государственный музей РК представил выставку современного декоративно-прикладного искусства «Бархатный сезон». Более 50 работ в разных стилях и жанрах создают картину поисков и эстетических пристрастий художников Казахстана. Выставка открывает осенний выставочный сезон в ЦГМ РК.

В экспозиции гобелены, войлочные и вышитые панно, батик, мозаика, декоративные куклы и сумки. Каждая работа является отражением внутреннего мира автора. Мастера декоративно-прикладного искусства всегда стремятся создавать не просто красивые, но и полезные вещи, вкладывая в них частицу своей души, фантазию, энергию творчества. Каждое из этих произведений – эксклюзивное, неповторимое, сделанное в единственном экземпляре. Горизонты экспозиции расширили дизайнеры интерьера из группы FineDeco.Art, представившие свои разработки.

У нас в стране, особенно в советское время, декоративно-прикладное искусство находилось на позиции служанки. Оно было вспомогательным, потому что очень трудоемко. Другая причина – это то, что за советский период, когда все мы были так называемым советским народом, наши многонациональные традиции, увы, были утрачены. Многие технологии так до сих пор не восстановлены. Меня очень порадовало, что здесь появилась техника мозаики в исполнении Юрия Федотова. У нас в Алматы очень славилась мозаика. Конечно, не такая камерная. Это было скорее монументальное искусство. Мозаичные панно украшали фасады наших зданий. Но сейчас мы практически этого не видим. Мария Жумагулова, искусствовед

Гулназым Омирзак и её вышивка «Полёт в космос»

Гулназым Омирзак показала свою вышивку «Полет в космос» в традиционной, но полузабытой технике биз кесте, в европейской традиции называемой «ручная тамбурная вышивка». Художница родилась в Монголии, в семье, где из поколения в поколение бережно передавали секреты народных мастеров.

В этой композиции, которую вышивала три с половиной месяца, я использовала фрагменты подлинного тузкииза моей прапрабабушки. Она мне его подарила. А технике биз кесте меня обучила мама. Сохраняя традиции, делаю композиции на современную тематику. Здесь я изобразила нашего первого космонавта и хочу подарить ему эту работу. Гулназым Омирзак

Две витрины выставки заполнены куклами ручной работы Гаухар Сабит и Гулнар Омаровой. «Куклы – моя любовь, невозможно их не любить, – делится Гаухар. – Я вдохновляюсь и работаю дальше, когда вижу, как радуются люди, видя мои работы. На изготовление маленьких кукол уходит две-три недели, большие делаются полтора-два месяца».

Юрий Федотов «Полёт», мозаика

Художник по батику и войлоку Наталия Полянских представила две необычные войлочные сумки – «Розовые маки» и «Цветочная поляна», украшенные крупными рукотворными цветами.

Из натуральной шерсти можно сделать массу интересных и полезных вещей: от маленьких сувениров до больших интерьерных композиций. Мои сумки можно назвать коллекционными, они сделаны в одном экземпляре. Но в то же время это абсолютно утилитарная вещь. С ними можно ходить, пользоваться по прямому назначению. Наталия Полянских

Анна Кущенко, руководитель отдела культурно-образовательной работы ЦГМ, надеется, что выставка «Бархатный сезон» привлечет внимание современной публики, особенно молодежи:

Мы собираемся проводить мастер-классы, уроки по декоративно-прикладному искусству. Выставка позволяет воочию увидеть все разнообразие этого вида искусства, познакомиться с мастерами и научиться чему-то полезному в Центральном музее. Анна Кущенко

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -