Настройки
Язык
Тема
Обновление

Школа в Терриконовой долине

3351

В Караганде открыта IT-школа Terricon School. Она стала частью экологической системы, создаваемой хабом «Терриконовая долина».

На сегодняшний день в IT-сфере Карагандинской области работает около трех тысяч человек. В свою очередь, приоритетной целью IT-хаба «Терриконовая долина» является подготовка 10 тыс. специалистов за пять лет. Существенная роль в достижении этой цели принадлежит созданной совсем недавно Terricon School.

Сейчас сюда уже набрали группу для обучения по направлению «Фулл-стэк разработка Web-приложения на платформе ASP.NET». Завершается набор на курс «Программирование на языке Python». В ближайших планах школы начать подготовку по следующим направлениям: «UI/UX дизайн», «Мобильная разработка», «Фронтенд-разработка», «Системное и сетевое администрирование».

Исполнительным директором школы стал Баглан Булгунаев, который проработал в IT-сфере более 25 лет, занимая разные позиции: от инженера до директора филиала крупной телекоммуникационной компании, а последние шесть лет, кроме того, стал заниматься преподаванием и подготовкой IT-специалистов.

Студенты часто задают вопрос: «Вы вроде неплохой специалист, почему вы до сих пор в Караганде и никуда не уехали?». Отвечать на этот вопрос и просто, и сложно. Да, действительно, я получал какие-то предложения из других городов, из России. Но ко мне со временем пришло понимание того, что на самом деле для счастья не так важно, в какой стране ты живешь и в каком городе работаешь. Много лет, занимая посты на руководящих должностях, я часто проводил собеседования с кандидатами на различные вакансии. Мне стало ясно, что техническая подготовка большинства кандидатов оставляет желать лучшего. Желание у них есть, а знаний – нет. Уже тогда у меня появилась мысль о создании подготовительного центра, и я решил заняться подготовкой квалифицированных специалистов. Уже много лет IT-индустрия нашего города испытывает дефицит в квалифицированных кадрах. Многие специалисты уехали и продолжают покидать родные края в поисках лучшей жизни. Поэтому меня постоянно преследовала мысль о том, чтобы создать собственный обучающий центр. А далее жизнь повернулась так, что меня пригласили преподавать, и я пошел по этому направлению. В этом году мы встретились с Александром Дорошенко, одним из сооснователей компании Wooppay и «Терриконовой долины». Мы поговорили и поняли, что нам по пути, решив создать IT-школу Terricon School. Баглан Булгунаев

Сейчас правительством страны принята комплексная программа «Цифровой Казахстан», и IT-школа как нельзя лучше вписывается в цели и задачи этой программы.

Создавая школу, хотелось учесть некоторые недостатки других подобных учебных заведений. Один из главных принципов – не гнать программу, подстраивать при необходимости учебный процесс под способности студентов. Кроме того, так как мы имеем дело со взрослыми людьми, захотелось уйти от императивных методик. Занятия в нашей школе проводятся не в виде лекций, а в виде бесед, после которых обязательно следует практическая работа для закрепления пройденного материала. Баглан Булгунаев

Многие думают, что обучение программированию – это изучение синтаксиса языка программирования. Но на самом деле это не так. Обучение программированию – это в значительной степени обучение логическому, алгоритмическому мышлению. Именно этим создатели школы занимаются в течение первых месяцев.

Обучение в школе разделено на блоки и модули. После каждой части предусмотрена небольшая контрольная работа, имеющая целью понять, как идет усвоение материала, а после каждого блока – мини-проект, по результатам которого выдается сертификат.

В целом создатели школы программирования ставят задачу за 12 месяцев подготовить IT-специалиста уровня Junior, востребованного на рынке труда.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -