Настройки
Язык
Тема
Обновление

Компартия Китая в новом веке

7071
Фото: из архива ДК

XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) откроется 16 октября 2022 года и традиционно пройдет в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В ходе съезда делегаты обычно подводят итоги прошедшей пятилетки и обозначают направления развития партии и страны на будущее.

За последние десятилетия наши страны накопили очень мощный багаж для развития сотрудничества, выработали формы обсуждения актуальных вопросов казахстанско-китайского стратегического партнерства и взаимодействия. По традиции на этот политический форум приглашается немало иностранных корреспондентов, в частности казахстанских, которые широко освещают съезд, берут интервью, заполняют мировые новостные ленты. Мне довелось принимать участие в двух предыдущих съездах Компартии Китая. Признаюсь, что впечатление незабываемые. Я в своей жизни был на достаточном количестве мероприятий, многое видел, но съезд Коммунистической партии Китая и выступление первых лиц государства, когда ты это видишь вживую, оставляет неизгладимое впечатление.

Сопричастность к истории

Там присутствовали многие известные люди, политики, общественные деятели, я первый раз находился на таком массовом мероприятии, которое наполнено колоссальной мощной энергетикой. Дни работы съезда проходили насыщенно, и, помню, в интервью многих партийцев звучали, на мой взгляд, очень важные и честные слова о том, что «нужно работать для того, чтобы не просто сохранить доверие народа, но и его приумножить, поддерживая статус ведущей политической силы страны». Коммунисты Китая говорили, что главное – быть вместе с людьми, досконально знать их запросы, нужды, проблемы, реагировать на них. Причем делать это незамедлительно, помогать, объяснять, защищать.

Казахстанцы питают дружеские чувства к Китаю, внимательно следят за процессами китайских реформ, видят открытость и модернизацию страны. Совместное понимание достижений КПК и стратегии развития Поднебесной в новом столетии способно укрепить взаимопонимание, усилить взаимное доверие и успешнее развертывать сотрудничество.

Безусловно, предстоящий XX съезд КПК привлечет к себе широкое внимание международного сообщества, включая и Казахстан. Как я уже сказал, мне посчастливилось присутствовать на предыдущих съездах в качестве приглашенного гостя. Поэтому могу поделиться с нашими читателями своими мыслями, рассказать о том, как решения съезда будут способствовать развитию всеобъемлющего партнерства и продвинутого взаимодействия с нашей страной в многосторонних форматах.

Править в интересах народа

По моему мнению, главное в решениях партийных съездов Компартии то, что они отвечают на такие важные вопросы: по какой дороге пойдет Китай в новом веке, какие цели будет реализовывать. Если говорить о долгосрочных перспективах дальнейшего движения Китая вперед, то это путь социализма с китайской спецификой.

Коммунистическая партия Китая в новом веке ставит цель, которая заключается во всестороннем строительстве общества средней зажиточности и осуществлении модернизации страны. Конкретный смысл этих задач в следующем: партия должна последовательно представлять требования развития китайских передовых производительных сил; представлять прогрессивное направление передовой культуры Китая; представлять коренные интересы самых широких слоев китайского народа.

Если исходить из внутренних условий Китая, то система социалистической рыночной экономики нового типа пришла на смену традиционной плановой экономике, и общественные производительные силы Китая обрели в результате колоссальные стимулы для развития. По мере углубления реформ и открытости, а также экономического развития происходят важные трансформации общественной среды.

Все более многообразными становятся структура экономики, положение организаций, отношения интересов и форма распределения, постоянно возникают новые явления, новые проблемы, новые противоречия. С точки зрения международной ситуации, тенденции многополярности в мире и глобализации, экономики развиваются зигзагообразно, непрерывно растет научно-технический прогресс, все более обостряется конкуренция в совокупной государственной мощи.

Такую мощную конкуренцию в глобальных рамках не сможет избежать ни одна страна и ни одна нация. В общем, мир находится в состоянии изменений, изменяется и Китай. Все страны сегодня имеют как шансы, так и вызовы. Коммунистическая партия Китая, как правящая партия, по-настоящему добивается того, чтобы править в интересах народа, постоянно вести народ по пути к зажиточной жизни. Поэтому КПК уверенно следует в потоке эпохи и активно реформируется.

КПК ставит в качестве важнейшей задачи управления и подъема страны развитие экономики. Проявление прогрессивности партии в постоянном стимулировании развития передовых производительных сил, в отстаивании коренных интересов широчайших народных масс. Повышается уровень партийного руководства и управления, поддерживается синхронное движение со временем.

Дух новаторства и способность к обновлению

Компартия Китая привержена духу новаторства и способности к обновлению. История КПК подтверждает, что инновация – это неиссякаемая движущая сила и источник жизнеспособности правящей партии. Это также во многом объясняет, как за это время КНР превратилась из бедной аграрной страны в экономическую сверхдержаву.

На самом деле, Китай был очень бедной страной, когда Коммунистическая партия пришла к власти, у страны не было ни торговых партнеров, ни дипломатических контактов. Она могла рассчитывать только на себя. В течение последних десятилетий Поднебесная провела серию рыночных реформ, которые открыли страну для торговли и иностранных инвестиций, вытащив из бедности сотни миллионов человек.

По оценкам экспертов, это, возможно, самое невероятное экономическое чудо в мировой истории. С середины 1990-х китайская экономика начала бурно расти благодаря двум событиям: присоединению Гонконга и вступлению во Всемирную торговую организацию. В страну хлынул капитал со всего мира, в том числе более 70% прямых иностранных инвестиций, благодаря чему развивалась экономика и богатела страна.

Выросли китайские внешние прямые инвестиции, что позволило Пекину расширить рынки, перманентно наращивать торговлю и укреплять влияние в мире. С другой стороны, присоединение к ВТО открыло Китаю новые горизонты: тарифы и ограничения на торговлю с другими странами снижались, и вскоре китайские товары продавались по всему миру. По прогнозам, к 2030 году около 27% работающих китайцев будут иметь высшее образование – это показатель сегодняшней Германии.

Сегодня Китай поднялся до второй по величине экономики в мире, и международное сообщество внимательно наблюдает за его экономическим положением и перспективами. Учитывая широкую интеграцию страны в мировое хозяйство.

Перед лицом сложных и тяжелых внутренних и международных ситуаций, а также множества рисков и вызовов, Китай координировал борьбу с эпидемией и экономическо-социальное развитие и добился новых, крупных достижений. Валовой внутренний продукт достиг 114 трлн юаней (около 17,7 трлн долларов США), увеличившись на 8,1%, что составляет более 18% мировой экономики.

В частности, в долларовом выражении годовой прирост достиг 3 трлн долларов США, что является беспрецедентным в истории мирового экономического развития. Кроме того, ВВП на душу населения в Китае достиг 12 500 долларов. Было создано 12,69 млн новых рабочих мест в городах, средний уровень безработицы составил 5,1%, а располагаемый доход жителей на душу населения увеличился на 8,1% в реальном выражении. Можно сказать, что экономическая деятельность Китая достигла оптимального сочетания сравнительно высоких темпов роста, низкой инфляции и большей занятости.

Один пояс – Одна судьба

С недавних пор Китай расширяет экономическое присутствие в мире через масштабный инфраструктурный проект «Один пояс, один путь». Новые дороги, порты и транспортные узлы должны лечь в основу «Нового Шелкового пути», который объединит половину населения планеты, или 1/5 мирового ВВП.

Совместное строительство «Одного пояса, одного пути» между разными странами привело к успешной реализации проектов стратегического сотрудничества, которые принесли ощутимую пользу международному сообществу. Инициированный в Казахстане проект оживает во всем мире. Международное сотрудничество в совместном строительстве «Одного пояса, одного пути» (ОПОП) ежегодно достигает все новых результатов. По направлению «жесткого соединения» были успешно завершены такие крупные проекты, как Китайско-Лаосская железная дорога, Новый порт Хайфа в Израиле, а также строительство и эксплуатация Китайско-Пакистанского экономического коридора, порта Пирей в Греции, высокоскоростной железной дороги Джакарта-Бандунг в Индонезии и железной дороги Венгрия-Сербия.

Грузовые поезда Китай-Европа снова достигли рекордного уровня. По «мягкому соединению» еще десять стран подписали документы о сотрудничестве в рамках «Одного пояса, одного пути», таким образом, количество членов семьи этой глобальной инициативы достигло 180. В рамках «сердечного соединения» Китай приложил все усилия, чтобы помочь странам в их борьбе с эпидемией, и сотрудничал с двадцатью партнерами из развивающихся стран в совместном производстве вакцин, большинство из которых расположены вдоль «Пояса и пути». Согласно отчету Всемирного банка, ОПОП выведет 7,6 млн человек из крайней бедности и 32 млн человек из умеренной бедности в соответствующих странах.

Факты в полной мере свидетельствуют о том, что круг партнеров по совместному строительству «Пояса и пути» продолжает расширяться, его фундамент становится все прочнее, а перспективы – шире.

«Один пояс, один путь», несомненно, откроет перед миром новые возможности развития в постэпидемическую эпоху. Поднебесная продолжает содействовать качественному совместному строительству ОПОП и стремится к достижению более высокого уровня сотрудничества, более высокой эффективности инвестиций, более высокого качества поставок и более высокой устойчивости. Это превратит уникальный проект в «пояс развития» и «путь счастья», который приносит пользу людям разных стран.

Взаимодополняющее партнерство

По некоторым данным, инвестиции Китая в Казахстан составили более 70 млрд долларов США, или около 80% от всех китайских инвестиций в регион. Всемирный банк прогнозирует, что при нынешних темпах роста ОПОП может увеличить ВВП Казахстана на 21%. Это только один пример взаимовыгодного и успешного сотрудничества в рамках этой инициативы. Китай является одним из крупнейших внешнеторговых и инвестиционных партнеров Казахстана. За 11 месяцев прошлого года объем двусторонней торговли составил более $17 млрд и вырос на 13,6%.

Экономики Казахстана и Китая значительно дополняют друг друга благодаря географическим преимуществам. Китай – это государство, имеющее развитую обрабатывающую промышленность, высокотехнологичные отрасли, широкий потребительский рынок. Высоким здесь всегда остается спрос на энергию, полезные ископаемые и сельскохозяйственную продукцию. Казахстан, в свою очередь, это государство с богатыми запасами нефти, природного газа, полным спектром запасов полезных ископаемых, а также обширными пастбищными угодьями и высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Поэтому обе страны в рамках мегапроекта «Один пояс, один путь» могут взаимовыгодно и правильно использовать географическое преимущество и как страны-соседи вместе развиваться быстрее и эффективнее. Масштабный проект «Один пояс, один путь», который Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин назвал «проектом века», продолжает развиваться и расширяться –начиная от строительства портов, трубопроводов, дорог, заканчивая развитием цифровых технологий, возобновляемых источников энергии, здравоохранения и культурных и образовательных обменов. Он стал по-настоящему опорой китайской внешней политики, позволяющей усилить и углубить партнерские отношения не только с соседними странами, но и со всем миром.

«Сегодня я с уверенностью могу сказать, что наше всестороннее и вечное стратегическое партнерство вступило в новый этап. Динамично развивающийся Китай всегда будет нашим главным и надежным партнером в Азии» Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан

Глава государства подчеркивает, что взаимовыгодное двустороннее сотрудничество открывает путь к совместному развитию и процветанию на обширном Евразийском континенте, а торгово-экономические отношения, выступающие прочным фундаментом взаимодействия наших стран, будут также развиваться и в перспективе.

Китайская пословица гласит: «Когда дует ветер перемен, одни строят стены, другие строят ветряные мельницы». Торговля всегда была главной движущей силой процветания и международного сотрудничества. Этот принцип особенно важен для нашего региона, который на протяжении веков был связан Великим Шелковым путем.

На сегодняшний день ежегодно из Китая в Европу через территорию Казахстана перевозится более 500 тысяч контейнеров. После запуска морского порта Курык срок доставки грузов из Хоргоса в Стамбул по транспортному коридору «Ляньюнган – Карс» сократился в пять раз – с 60 до 13 дней. Помимо Хоргоса, Казахстан с соседними странами создает новый трансграничный хаб. Казахстан продолжит тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для усиления и диверсификации маршрутов регулярных транзитных перевозок и внедрения инновационных логистических подходов.

Формировать новые точки роста

Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач по «перезагрузке» экономики Казахстана и активизации торгово-экономического сотрудничества с главными внешними партнерами, в том числе с Китаем. Результатом работы стало подписание двусторонних межправительственных, межведомственных и межрегиональных документов о сотрудничестве в самых разных сферах: это и сельское хозяйство, и таможня, и новые технологии, и инвестиции, и сотрудничество между приграничными регионами. И, конечно, очень многоплановое, очень масштабное сотрудничество между казахстанскими и китайскими компаниями и финансовыми институтами.

Несмотря на трудности, которые испытывает мировая экономика, наше сотрудничество идет по нарастающей траектории. Действительно, несмотря на все эти сложности, товарооборот в конечном счете не снизился, а вырос за истекшие месяцы этого года практически на треть. Товарооборот и дальше будет расти в соответствии с теми целями, которые сформированы, и выйдет на плановые величины.

Поскольку в традиционных для китайско-казахстанского сотрудничества сферах у нас уже очень прочная основа, которая получает дальнейшее развитие, важно в продолжать расширять новые сферы сотрудничества. Речь идет о том, чтобы задействовать эффективность, мощности, преимущества крупных совместных проектов. И не менее важно за счет сотрудничества между малым и средним бизнесом показать преимущества, гибкость сотрудничества по линии малого и среднего предпринимательства. Таким образом, наши страны смогут добиться взаимодополняемого сотрудничества, формировать новые точки роста и на этой основе выполнять поставленные задачи и добиться еще больших результатов, которые превзойдут наши ожидания.

В повестке двустороннего сотрудничества – развитие делового партнерства в таких сферах, как торгово-экономическая, транспортно-логистическая, АПК, зеленая экономика, цифровизация, рациональное использование трансграничных рек. Особое внимание уделяется перспективам увеличения поставок в Китай экологически чистой сельхозпродукции из Казахстана и наращивания приграничного взаимодействия. Расширяется цепочка поставок, модернизируются автомобильные и железнодорожные пункты пропуска на казахстанско-китайской границе. КНР остается надежным нашим партнером и готова оказывать необходимую поддержку и содействие.

Китай и Казахстан – страны, которые являются друг для друга крупнейшими соседями и обладают важными возможностями для развития. Обе стороны сегодня готовы вместе реализовывать договоренности между лидерами, содействовать сотрудничеству в рамках разных механизмов, воплощать имеющиеся результаты сотрудничества на основе взаимной выгоды, взаимоуважения, совместного развития и развивать двусторонние отношения и многоплановое сотрудничество во имя формирования нового типа международных отношений.

Мы будем продолжать вносить позитивный вклад в дело укрепления китайско-казахстанского сотрудничества и углубления традиционной дружбы между народами двух стран.

Серик КОРЖУМБАЕВ, Главный редактор газеты «Деловой Казахстан»

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -