Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт Казахстана: итоги недели

4696

Шорт-трек 

Мужская команда Казахстана по шорт-треку впервые завоевала серебряную медаль на первом этапе Кубка мира в Монреале (Канада) в самой престижной дисциплине – эстафете на 5 км. Наши спортсмены в составе Абзала Ажгалиева, Адила Галиахметова, Дениса Никиши и Нуртилека Кажгали стали серебряными призерами. Результат нашей команды составил 7:07.972, что на 6 секунд больше чем у победителей, сборной Южной Кореи. Замкнула тройку лучших Канада. Четвертый финалист, сборная Италии осталась без медалей за нарушение правил. Стоит отметить, что в полуфинале Казахстан сумел обойти сильные квартеты Китая и Японии.

Футбол 

6 ноября определится чемпион премьер-лиги национального чемпионата страны по футболу. В предпоследнем 25-м туре «Актобе», лидировавший на протяжении второго отрезка футбольного сезона, сыграл вничью против «Ордабасы» 2:2. Таким образом, поставил себя в непростое положение, так как этим главный преследователь «Астана» напротив выиграл «Кызыл-Жар» и с преимуществом в 1 очко и вырвался на 1-е место. В случае победы над «Шахтером» «Астана» автоматически станет чемпионом. А «Актобе» нужно только побеждать «Кайрат», чтобы сохранить шансы на победу на случай ничьи у столичного клуба. «Кайрату» также нужна победа, поскольку сохраняет шансы на «бронзу» в случае неудачи «Тобола» в последнем туре.

Алматинский «Кайрат» единственный из двух отечественных клубов, кто прошел в элитный раунд Лиги чемпионов УЕФА. Правда, его выступление в основном раунде было не столь убедительным. Команда одержала одну победу при двух ничьих и заняла 3-е место в квартете.

Матчи прошли в Бельгии. В первых двух матча наша команда разошлась миром с одинаковым счетом 2:2 с местным «Халле-Гооик» и с испанской «Пальмой». В заключительном матче «Кайрат» встретился с аутсайдером группы – «Спортингом» из столицы Франции – и одержал победу с минимальной разницей 3:2.

А вот рудненский «Аят» вылетел из дальнейшей борьбы. Встречи проходили в Хорватии. С местным «Ново Вриеме» рудненцы сыграли вничью 2:2, затем проиграли другому сербскому клубу «Пуле» 2:5. Ну а в матче с фаворитом группы португальским «Спортингом» у него не было никаких шансов – 1:7.

Теперь 16 команд, включая «Кайрат», выступят в элитном раунде. На днях состоится жеребьёвка, по итогам которой станут известны составы четырёх групп. Сами матчи пройдут тоже совсем скоро, в последней декаде ноября. Победители квартетов получат право сыграть в «финале четырёх», запланированном на весну следующего года. 

Баскетбол

Результаты единственной из Казахстана команды «Астана» в Единой лиге ВТБ становятся все более удручающими. Команда вновь на выезде уступила сначала «Самаре», для которой этот сезон Лиги стал дебютным. Встреча закончилась в пользу хозяев – 93:58.

В составе «Астаны» отличился Майкл Майерс (11 очков). Следом наша команда уступила Локомотив-Кубани (Краснодар) 73:53. Несмотря на поражение, казахстанцы смотрелись достойно и даже выиграли четвертую четверть. У «Астаны» отличился Даниил Аксенов (13 очков). В турнирной таблице соотечественники занимают 11-е предпоследнее место с одной победой при шести поражениях, опережая лишь «Минск».

В Национальном чемпионате «Астана» также потерпела поражения в 2 матчах от «Тобола» (Костанай) со счетом 102:81, 90:83, хотя команда была представлена, в основном, молодежным составом.

Хоккей

С переменным успехом выступает и наша столичная хоккейная дружина «Барыс». В рамках российского чемпионата КХЛ подопечные Скабелки проиграли на выезде новосибирской «Сибири» 4:3 и уфимскому «Салавату Юлаеву» 5:1. А 1 ноября «Барыс» сумел вернуть должок «Сибири» дома, одолев его со счетом 3:1. Тем самым наш клуб прервал череду поражений, поднявшись на 7-е место в турнирной таблице.

Спортивная гимнастика

Лидеры команды Казахстана по спортивной гимнастике Милад Карими и Нариман Курбанов вышли в финал чемпионата мира в Ливерпуле (Великобритания). Карими успешно прошел квалификацию в вольных упражнениях. Он набрал 14.733 балла и пробился в финал с третьего места. Курбанов также отборочный раунд завершил третьим. В упражнениях на коне судьи оценили его выступление в 15.033 балла.

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -