Настройки
Язык
Тема
Обновление
4209
Фото: Джем-сейшн «All stars jam session»

Джазовые музыканты Алматы и их почитатели обретают постоянное место дислокации. В южной столице открылось новое пространство творческой свободы и импровизации – профессиональный джаз-клуб «Алматы EverJazz».

Российский джазовый центр EverJazz, успешно работающий в Екатеринбурге с 2009 года, решил расширить свою деятельность на Казахстан. Новоиспеченный джаз-клуб «Алматы EverJazz» официально зарегистрирован как самостоятельная организация с собственным юридическим адресом. Пока он базируется в одном из ресторанов в центре города, но до конца текущего года намерен обзавестись собственным помещением. Целью организаторов алматинского джаз-клуба является развитие клубной культуры, ориентированной на высокий профессиональный уровень игры и поддержку эстетики джаза. Звездный статус исполнителей и коллективов здесь будет совмещаться с выступлениями молодых музыкантов. Традиция открытых джемов будет поощрять молодое поколение джазменов на профессиональное развитие.

«Музыканты Алматы и всего Казахстана давно мечтали о джаз-клубе. Такое место необходимо для творческой реализации музыкантов и воплощения их профессиональных амбиций. Это вместе с тем и место встречи со своим слушателем, понимающим и ценящим джазовую эстетику. Прекрасно, что наши мечты и планы EverJazz совпали. Теперь джаз-клуб будет регулярно собирать алматинцев и гостей города на свои концерты» Объяснила полезность новой институции джазовая вокалистка Ирэна Аравина

Организаторы джаз-клуба «Алматы EverJazz» посулили радужные перспективы казахстанскому джазу. Уже в этом году стартуют проекты для талантливой молодежи, планируется проведение джазовых фестивалей с участием мировых знаменитостей.

Играет Виктор Хоменков

«Наличие джазового клуба говорит очень много о городе и является четким маркером современности. Говорит не только о том, что в городе есть культура, но и о том, что в городе культура развивается, что здесь есть творческая среда, артисты и музыканты, которые создают, творят что-то новое, что здесь есть будущее. Джаз-клуб – залог появления новых музыкантов, которыми будут гордиться город и страна. Важной миссией джазового клуба является поддержка музыкальной среды и музыкантов, часто молодых музыкантов, которые только на такой площадке имеют возможность показать себя, творить и ошибаться. А впоследствии закрепятся как джазовые музыканты и не будут уходить из творчества» Ирина Щетникова, директор джаз-клуба EverJazz в Екатеринбурге

На открытии джаз-клуба выступил алматинский Khomenkov band с программой, посвященной творчеству фьюжн-саксофониста Уэйна Шортера. После концерта прошел большой джазовый джем-сейшн «All stars jam session» с участием казахстанских и российских музыкантов. Со дня своего открытия джаз-клуб «Алматы EverJazz» работает в достаточно плотном режиме с несколькими концертами в неделю.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -